Олимпиада Рио 2016

Южная Корея и КНДР возобновят переговоры

Решение о возобновлении переговоров было принято в ходе неожиданного визита в Южную Корею высокопоставленных чиновников из Пхеньяна

Южная Корея и КНДР возобновят переговоры
Лидер КНДР Ким Чен Ын на учениях северокорейской армии.
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Сеул и Пхеньян договорились возобновить формальные контакты на высоком уровне, приостановленные более полугода назад, заявили в субботу в южнокорейском министерстве по делам объединения. Ожидается, что переговоры могут состояться уже в конце октября — начале ноября, говорится в заявлении.

По сообщениям южнокорейских СМИ, соответствующая договоренность была достигнута в ходе встречи представителей властей Южной Кореи с делегацией из КНДР, которая ранее в субботу прибыла в южнокорейский город Ичхон на церемонию закрытия XVII Азиатских игр. В состав северокорейской делегации вошли три высокопоставленных чиновника, в том числе двое помощников лидера КНДР Ким Чен Ына.

В составе делегации, в частности, был Хван Бён Со — начальник Главного политического управления Корейской народной армии, считающийся вторым по политическому значению человеком в иерархии КНДР.

Предыдущий — первый за несколько лет — раунд переговоров на высоком уровне между Севером и Югом состоялся в феврале этого года и закончился безрезультатно. Одной из причин этого стали ежегодные учения американских и южнокорейских войск, которые Пхеньян просил отложить. Сторонам, впрочем удалось согласовать встречу семей, разделенных войной на полуострове.

В августе Сеул предложил провести еще один рауд переговоров, однако в Пхеньяне с предложением не согласились, мотивировав отказ "враждебной политикой" южнокорейских властей.

Как отмечает BBC News, заявление о возобновлении переговоров между Сеулом и Пхеньяном прозвучало вскоре после появления слухов об ухудшении здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ына, не появлявшегося на публике с начала прошлого месяца и пропустившего состоявшуюся 25 сентября сессию Верховного народного собрания (парламента) страны.

На последних на данный момент видеозаписях Ким Чен Ын заметно хромает. По данным южнокорейского телеканала YTN, глава Государственного комитета обороны КНДР страдает подагрой — болезненным опуханием суставов из-за повышенного уровня мочевой кислоты в крови, а также ожирением, диабетом и гипертонией.

В конце сентября южнокорейская газета "Чосон ильбо" со ссылкой на собственный источник сообщила, что Ким Чен Ын недавно перенес хирургические операции на обеих лодыжках. По словам собеседника издания, северокорейский лидер в июне повредил правую лодыжку, а затем левую. Как утверждал иточник, операции были сделаны в Пхеньяне в середине сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи