ЦИК Латвии объявил распределение мест в новом сейме

Переговоры о формировании коалиции и правительства по результатам состоявшихся в субботу выборов начнутся в понедельник

ЦИК Латвии объявил распределение мест в новом сейме
Бюллетени в урне для голосования на выборах в cейм Латвии.
Фото: Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Латвии объявила распределение мест в сейме Латвии 12-го созыва между шестью прошедшими в парламент нового созыва партиями.

Партия "Согласие" получила 24 депутатских места, "Единство" — 23, Союз зеленых и крестьян (СЗК) — 21, Нацобъединение (НО) — 17, Объединение регионов Латвии (ОРЛ) — восемь, партия "Латвии — от души" — семь.

По предварительным данным, на прошедших 4 октября выборах в сейм 12-го созыва за "Согласие" проголосовали 23,26% избирателей, за "Единство" — 21,62%, за СЗК — 19,74%, за Нацобъединение — 16,5%, за партию "Латвии — от души" — 6,91%, за ОРЛ — 6,47%. Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Явка составила 57,3% (888,9 тыс.) избирателей.

В новый сейм не прошла спикер предыдущего созыва — Солвита Аболтиня (Solvita Аboltina). В списке Курземского (Kurzeme) избирательного округа, где она баллотировалась от "Единства", Аболтиня заняла только четвертое место. Тем не менее, правление "Единства" в воскресенье выразило неизменную поддержку Аболтине в должности руководителя партии.

В понедельник "Единство", Национальное объединение и Союз зеленых и крестьян начнут переговоры о формировании правящей коалиции. На заседании правления в воскресенье "Единство" обсудило вероятный состав следующей коалиции. Возможность ее расширения за счет Объединения регионов Латвии или партии "Латвии — от души" в "Единстве" оценили сдержанно, так как формирующие правительство партии получили 61 депутатский мандат, и это — достаточно стабильное большинство.

Президент Латвии Андрис Берзиньш сообщил в интервью Латвийскому телевидению, что даст партиям неделю на переговоры перед тем, как назовет кандидата на пост премьер-министра. По словам президента, действовавшая в сейме 11-го созыва коалиция (объединяет депутатов "Единства", Нацобъединения, СЗК и Партии реформ, решившей на нынешних выборах идти одним блоком с "Единством"), получила на выборах "хорошую оценку".

"Результаты довольно точно отвечают моему представлению о том, какими они могли бы быть. Нынешняя коалиция однозначно получила хорошую оценку. Если сложить голоса, то она убедительно получила большинство в новом сейме. Хотя 40% в сейме являются новыми лицами, голосование было убедительным", — сказал Берзиньш.

Как сообщил ранее один из лидеров партии "Согласие", депутат сейма 11-го созыва Андрей Элксниньш (Andrejs Elksnins), мэр Риги Нил Ушаков готов стать главой нового правительства. "Руководство Рижской думой не может быть намного сложнее руководства всей страной. Чем Рига может быть лучше всей страны? Если человек способен выполнять обязанности мэра, то еще эффективнее он смог бы представлять интересы рижан как премьер-министр", — заявил Элксниньш агентству BNS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи