Нобелевская премия в области медицины присуждена за изучение механизмов ориентации в пространстве

Исследование "внутренней GPS", которым занимались трое лауреатов, может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Нобелевская премия в области медицины присуждена за изучение механизмов ориентации в пространстве
Объявление победителей Нобелевской премии в области медицины в Стокгольме.
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 2014 году объявлены Джон О'Киф, Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Об этом было объявлено на проходящей в Стокгольме церемонии. О'Киф получит половину премии, другая половина достанется Мозерам.

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, награда присуждена за научные работы, пролившие свет на то, как мозг ориентируется в пространстве. Британский невролог Джон О'Киф в 1971 году с помощью опытов на крысах обнаружил зависимость активизации клеток гиппокампа (части лимбической системы головного мозга) от положения животного.

В 2005 году норвежские физиологи Эдвард и Мэй-Бритт Мозер нашли в расположенной поблизости от гиппокампа энторинальной коре еще одну разновидность клеток, которые отвечают за создание системы координат и построение маршрутов.

Открытие новых типов клеток, так называемого "внутреннего GPS", позволит не только понять принцип работы основных когнитивных процессов человека – памяти, течения мысли и планирования, но и даст новые наработки в изучении заболеваний.

Ученые выяснили, что клетки, отвечающих за самоопределение в пространстве и построение маршрута, есть и у людей. Оказалось, что у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, гиппокамп и клетки энториальной коры часто повреждены еще на ранней стадии, из-за чего они часто теряются и не могут сориентироваться в знакомых местах. Как отмечают в Нобелевском комитете, открытия и научная работа лауреатов помогут понять механизмы, которые ведут к потере пространственной памяти, и могут оказаться полезными в борьбе с этим заболеванием.

Джон О'Киф родился в 1939 году в Нью-Йорке, имеет гражданство США и Великобритании. В 1967 году получил докторскую степень в сфере физиологической психологии в старейшем в Канаде Университете Макгилла. Сейчас невролог он является сотрудником Университетского колледжа Лондона.

Мэй-Бритт Мозер родилась в 1963 году в городе Фоснавоге на юго-западе Норвегии. В 1995 году получила степень кандидата наук в нейропсихологии в Университете Осло, где и познакомилась со своим будущим мужем Эдвардом. Он родился 1962 году в норвежском городе Олесунне. В 1995 так же, как и его жена, получил степень кандидата наук в области нейропсихологии. Сейчас супруги работают в Норвежском университете естественных и технических наук в городе Тронхейме.

В прошлом году премию в области медицины получили трое ученых из США - Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф. Награда была присуждена за изучение транспортного механизма в клетках.

Согласно завещанию Альфреда Нобеля, лауреата премии по медицине и физиологии определяет основанный в 1810 году Каролинский институт в Стокгольме. Члены Нобелевского комитета также могут приглашать для консультаций специалистов. Размер премии, вручаемой в этом году, составляет 8 млн шведских крон ($1,1 миллиона).

Обладатели следующей награды – по физике – станут известны 7 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи