Нобелевскую премию по физике дали за изобретение синего светодиода

Лауреатами премии стали японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура

Нобелевскую премию по физике дали за изобретение синего светодиода
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии в области физики в 2014 году стали японские ученые Исаму Акасаки (Isamu Akasaki), Хироси Амано (Hiroshi Amano) и Сюдзи Накамура (Shuji Nakamura). Награда присуждена за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света, сообщил во вторник в Стокгольме Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

"Нобелевские лауреаты награждены за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света - синих светодиодов (LED)", – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте комитета.

Согласно пресс-релизу, работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. Существовавшие до тех пор красные и зеленые диоды не позволяли в комбинации воспроизвести все оттенки цветовой гаммы, в том числе дать свет, воспринимаемый человеческим глазом как белый. Изобретение же синего светодиода позволило в дальнейшем создать, среди прочего, светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.

Первый синий светодиод был создан еще в 1971 году Жаком Панковым (Яковом Панчечниковым), однако технология производства была чрезмерно затратной, а яркость была невелика.

Хироси Амано родился в 1960 году. С 1989 года он работает в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии. Исаму Акасаки родился в 1929 году. Является профессором в Нагойском университете с 1964 года. Сюдзи Накамура родился в Японии в 1954 году. В настоящее время Накамура является гражданином США и работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.

В 2004-ом году Сюдзи Накамуре удалось отсудить у своих бывших работодателей – компании Nichia Chemical Industries – 20 млрд иен (около $189 млн) за то, что в течение многих лет она производила синие светодиоды, не заплатив ничего их изобретателю.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики присудили Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру за обнаружение элементарной частицы – бозона Хиггса.

В понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали британский невролог Джон О'Киф и норвежские физиологи Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Награда была присуждена за научные работы, пролившие свет на то, как мозг ориентируется в пространстве.

Обладатели следующей награды – по химии – станут известны 8 октября. Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Британское МВД не стало комментировать сообщения о визе АбрамовичаБританское МВД не стало комментировать сообщения о визе Абрамовича
По данным The FT, бизнесмену не отказано в продлении визы, но оформление документов затянулосьПодробнее
В Венесуэле начались досрочные президентские выборыВ Венесуэле начались досрочные президентские выборы
Многие оппозиционеры приняли решение их бойкотироватьПодробнее
Житель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулканаЖитель Гавайев пострадал от брызг лавы извергающегося вулкана
Мужчина получил серьезные повреждения ноги и был госпитализированПодробнее
Жюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеровЖюри Каннского кинофестиваля поприветствовало находящихся под арестом режиссеров
Кейт Бланшетт заявила, что политическая повестка не влияла на выбор победителейПодробнее
Принц Гарри женился на Меган МарклПринц Гарри женился на Меган Маркл
Церемония венчания младшего внука английской королевы прошла в ВиндзореПодробнее
Мексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолетеМексика предоставила данные о разбившемся на Кубе самолете
Самолет прослужил почти сорок летПодробнее
Недвижимость
Последние новости