Прокуратура Румынии остановила работу НПЗ "ЛУКОЙЛА"

На прошлой неделе на заводе прошли обыски по делу об уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов. Ущерб оценивается в 230 млн евро

Прокуратура Румынии остановила работу НПЗ "ЛУКОЙЛА"
Румынская полиция во время обыска на нефтеперерабатывающем заводе в Плоешти.
Фото: Reuters

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Нефтеперерабатывающий завод "ЛУКОЙЛа" Petrotel в Плоешти (Румыния) остановлен в рамках следственных мероприятий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "ЛУКОЙЛа". В АО "Петротел-ЛУКОЙЛ" агентству заявили, что оспорили соответствующее решение прокуратуры Румынии.

"В результате ареста, наложенного на нефть и нефтепродукты органами прокуратуры, "Петротел-ЛУКОЙЛ" прекратило производственную и коммерческую деятельность", - сказал представитель компании. Отвечая на вопрос, может ли компания закупать топливо у сторонних производителей для продажи на своих румынских АЗС, в "Петротел-ЛУКОЙЛ" подчеркнули, что запрещена как производственная, финансовая, так и коммерческая деятельность.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Петротел-ЛУКОЙЛ", НПЗ начал останавливаться ближе к вечеру 3 октября, несмотря на то, что еще днем "ЛУКОЙЛ" распространил заявление, что работа НПЗ продолжается.

По словам представителя пресс-службы, ближе к вечеру поступило предписание прокуратуры об остановке деятельности, и с тех пор предприятие постепенно останавливало свои производства. "Сейчас завод полностью остановлен", - сказали АНИ в компании, подчеркнув, что прокуратура не указала возможного срока возобновления работы НПЗ.

Посол России в Румынии Олег Мальгинов заявил, что обеспокоен решением правоохранительных органов Румынии, так как оно поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки компании "ЛУКОЙЛ" в Румынии. Текст его заявления опубликован на сайте российской дипмиссии в Бухаресте.

Мальгинов отметил, что "ЛУКОЙЛ" работает на румынском рынке уже более 15 лет, и в течение этого времени компанию неоднократно проверяли контролирующие органы Румынии, последняя проверка была завершена в прошлом году.

"Все возникающие проблемы решались в соответствии с законом в рамках демократических судебных процедур. Предприятия "Лукойла" всегда выполняли выданные им предписания. При этом во время всех проверок предприятие ни разу не останавливалось, и производственный цикл ни разу не прерывался", - подчеркнул посол.

Мальгинов выразил надежду, что расследование будет проведено объективно, в рамках закона и с учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений.

Ранее сообщалось, что прокуратура Румынии 2 октября провела обыски и изъяла бухгалтерские документы на НПЗ по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов. Ущерб от незаконной деятельности оценивается в 230 млн евро.

"ЛУКОЙЛу" в Румынии принадлежит нефтеперерабатывающий завод Petrotel мощностью 2,4 млн тонн и сеть из 300 АЗС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи