"ЛУКОЙЛ" приступил к возобновлению работы НПЗ в Румынии

Ранее румынская прокуратура заподозрила "ЛУКОЙЛ" в уклонении от налогов и наложила арест на запасы завода в Плоешти, в результате чего он был вынужден остановить работу

"ЛУКОЙЛ" приступил к возобновлению работы НПЗ в Румынии
Офисы российской нефтяной компании "Лукойл" в Румынии.
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Компания "ЛУКОЙЛ" возобновляет работу нефтеперерабатывающего завода в Румынии, приостановленную ранее из-за ареста прокуратурой нефти и нефтепродуктов НПЗ. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на главу агентства по защите окружающей среды уезда Прахова, где расположен завод, Даниелу Тудораш (Daniela Tudorache). В "ЛУКОЙЛе" эту информацию не комментируют.

Посол РФ в Румынии Олег Мальгинов подтвердил информацию румынских властей. "Между тем, в результате предпринимавшихся все последние дни усилий нефтеперерабатывающий завод в Плоешти приступил к возобновлению своей работы", - заявил посол.

При этом он отметил, что "в последнее время в связи с ситуацией вокруг НПЗ "Петротел-ЛУКОЙЛ" и деятельностью "ЛУКОЙЛа" в Румынии в целом прозвучало немало публичных высказываний, к сожалению, не всегда сбалансированных, язык которых далек от принятого в рамках международного общения".

В среду первый вице-президент "ЛУКОЙЛА" по переработке и сбыту Владимир Некрасов заявлял, что правление компании в течение 1-2 дней примет решение - запускать ли НПЗ, остановленный по решению Генпрокуратуры, которая провела обыски в пяти компаниях "ЛУКОЙЛа" в Румынии.

"ЛУКОЙЛ" и прокурор Плоешти по итогам встречи в среду выработали компромиссное решение. "Мы договорились об обеспечительных мерах, которые будут действовать в период, пока идет следствие. После того, как условия, выдвинутые сегодня прокуратурой, будут одобрены органами коллегиального управления компании "ЛУКОЙЛ", мы, возможно, приступим к пуско-наладочным работам на заводе", - сказал Некрасов.

При этом пресс-секретарь "ЛУКОЙЛА" Виталий Матушкин 7 октября сообщал, что днем ранее Апелляционная палата Плоешти приостановила решение об аресте банковских счетов и коммерческих запасов компании в Румынии, что позволило НПЗ "ЛУКОЙЛа" начать процедуры по запуску технологических установок.

На прошлой неделе прокуратура Румынии провела обыски в нескольких офисах "ЛУКОЙЛа" по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов. Оценка ущерба - 230 млн евро. В адрес компании пока не выдвинуто никаких обвинений. Тем не менее прокуратура выпустила предписание об аресте нефти и нефтепродуктов НПЗ, заблокировав таким образом производственную и коммерческую деятельность предприятия. В понедельник, 6 октября, НПЗ был полностью остановлен.

"ЛУКОЙЛу" в Румынии принадлежит нефтеперерабатывающий завод Petrotel мощностью 2,4 млн тонн и сеть из 300 АЗС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи