Нобелевскую премию мира вручили правозащитникам из Пакистана и Индии

Награду вручили за борьбу против эксплуатации детей и отстаивание их права на образование. 17-летняя пакистанка Малала Юсуфзай стала самым молодым лауреатом

Нобелевскую премию мира вручили правозащитникам из Пакистана и Индии
Пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай.
Фото: Reuters

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Лауреатами Нобелевской премии мира 2014 года стали активисты Малала Юсуфзай из Пакистана и Кайлаш Сатиартхи из Индии, объявили в пятницу в Нобелевском комитете в Стокгольме. Премия вручена за "борьбу против подавления прав детей и молодых людей и за права всех детей на образование", говорится в коммюнике комитета.

"Демонстрируя личное мужество и продолжая традиции Ганди, Кайлаш Сатиартхи возглавлял различные протесты и демонстрации, все - мирного характера, против эксплуатации детей ради финансовой выгоды. Он также внес вклад в развитие важных международных конвенций, касающихся прав детей", - отмечается в тексте.

60-летний Кайлаш Сатартхи представляет Глобальное движение против детского труда и Глобальное движения за образование. В Индии возглавляемая им организация освободила от различных форм эксплуатации более 80 тыс. детей и помогла вернуться к спокойной жизни и получить доступ к образованию.

"Несмотря на свою юность (17 лет - ИФ), Малала Юсуфзай уже несколько лет борется за права девочек на образование. Она является примером того, что дети и молодые люди тоже могут внести свой вклад в улучшение ситуации, в которой они сами находятся. Она сделала это при самых опасных обстоятельствах. Благодаря героической борьбе она стала ведущим представителем движения за права девочек на образование", - говорится в коммюнике.

Таким образом Юсуфзай стала самой самым юным лауреатом премии мира с начала ее вручения в 1901 году. В прошлом году ее уже называли среди номинантов на получение этой награды.

Юсуфзай стала известна по всему миру в 11-летнем возрасте, когда в 2009 году начала писать свой блог для BBC, рассказывая о захвате талибами долины Сват на северо-западе Пакистана и о правах девочек на образование. Впоследствии талибы были изгнаны из долины пакистанской армией.

Осенью 2012 года боевики зашли в школьный автобус, в котором ехала юная правозащитница, и совершили на нее покушение, также пострадали еще две школьницы. Малала некоторое время находилась без сознания, врачам удалось извлечь пулю из ее мозга, но шансы на выздоровление правозащитницы оценивались как небольшие. Тем не менее девушка поправилась, и в 2013 году выпустила автобиографию, а также стала лауреатом премии имени Анны Политковской и премии Андрея Сахарова. В сентябре текущего года стало известно, что подозреваемые в совершенном на нее покушении талибы арестованы.

Нобелевский комитет отмечает, что борьба против использования детей и отстаивание их права на образование очень важны и уже дают свои результаты. В коммюнике отмечается, что количество трудящихся детей сократилось с 2000 года на 78 млн, сейчас работать приходится 168 млн детей.

Нобелевская премия мира вручается с 1901 года за выдающийся вклад в области укрепления мира. В прошлом году ее лауреатом стала Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО, OPCW).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи