В США зафиксирован второй случай заражения Эболой

Новым пациентом стал сотрудник больницы, в которой лечили скончавшегося на этой неделе от лихорадки Эбола Томаса Данкана

В США зафиксирован второй случай заражения Эболой
Автомобили экстренных служб у дома медработника, заразившегося Эболой.
Фото: Reuters

Москва. 12 октября. INTERFAX.RU - Сотрудник больницы, принимавший участие в лечении Томаса Данкана, скончавшегося ранее от вируса Эбола в США, сам заразился этим заболеванием, сообщает в воскресенье BBC News со ссылкой на представителей органов здравоохранения штата Техас.

"Пациент сообщил о повышенной температуре в пятницу, его сразу же изолировали и начали проводить анализы", — сообщили они, отметив, что первоначальные результаты анализов указывают на заражение геморрагической лихорадкой Эбола. Если они подтвердятся, это будет первый случай передачи лихорадки на территории США.

"Сейчас наблюдение установлено и за людьми, с которыми контактировал этот сотрудник больницы", — сообщили представители органов здравоохранения Техаса. В соответствии с пожеланиями семьи заразившегося медработника, его имя и должность не раскрываются.

По словам представителя организации Texas Health Resources Дэниела Варги, при работе с Томасом Данканом медработник находился в защитной экипировке. Сейчас состояние больного оценивается как стабильное.

Томас Данкан прибыл в США из Либерии 20 сентября. Спустя 10 дней врачи зафиксировали у него лихорадку Эбола. Для этого Данкану пришлось дважды прийти в больницу — в первый раз пациента, жаловавшегося на температуру и сообщившего, что он недавно прибыл из Либерии, отпустили домой. Несмотря на усилия врачей, Данкан скончался в минувшую среду.

Томас Данкан был первым, у кого лихорадка была диагностирована именно в Соединенных Штатах. У нескольких граждан США Эболу обнаружили, когда они были в Африке, после чего они были доставлены на родину. Два заразившихся Эболой медицинских работника Кент Брэнтли и Нэнси Райтбол в США пошли на поправку и были выписаны из больницы. В настоящее время курс лечения от лихорадки в штате Небраска проходит внештатный оператор NBC, который заразился Эболой в Либерии.

Всего в мире на данный момент насчитывается 8,3 тыс. подтвержденных и вероятных случаев заражения вирусом Эболы. Жертвами вируса уже стали более 4 тыс. человек. Основные очаги заражения выявлены в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне.

Вирус лихорадки Эбола передается при прямом контакте с выделениями, кровью и другими жидкостями инфицированного человека. Смертность в результате заболевания может достигать 90%, однако в условиях нынешней вспышки этот показатель составляет около 60%. Инкубационный период длится от двух до 21 дня. Люди остаются заразными в течение 61 дня после появления симптомов болезни.

Среди ранних симптомов лихорадки Эбола — высокая температура, слабость, головная боль, боли в мышцах. Затем появляются рвота, диарея, нарушение функций почек и печени и, в некоторых случаях, внутреннее и внешнее кровотечение. В ходе болезни поражается центральная нервная система.

Клинически испытанного лекарства от болезни не существует.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи