Беспорядки у Рады закончились задержанием 50 человек

В столкновениях с восьмитысячной толпой пострадали 15 милиционеров, в МВД обещают продолжить задержания до поимки всех виновных

Беспорядки у Рады закончились задержанием 50 человек
Беспорядки у здания Верховной рады Украины .
Фото: Reuters

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - После завершения беспорядков у здания Верховной рады Украины в Киеве задержаны 50 нарушителей правопорядка, в столкновениях пострадали 15 милиционеров. Об этом во вторник сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Столкновения у Верховной рады только что закончились. Милиция применила силу в рамках, предусмотренных законом. От незаконных действий провокаторов пострадало 15 сотрудников милиции. Разбиты головы, переломаны руки, вывихнуты суставы", - написал Геращенко в фейсбуке.

"Уже задержано 50 участников провокации у Верховной Рады. Задержания продолжаются", - отметил он. По словам Геращенко, эти люди кидали камни и взрывпакеты, били стекла и нападали на правоохранителей, что было зафиксировано на видео. "Задержания исполнителей провокации и организаторов провокаций будут продолжены до тех, пор, пока каждый не ответит перед законом за то, что натворил", - заявил советник министра.

"Не исключено, что за организаторами сегодняшней провокации стояли иностранные спецслужбы Российской Федерации", - добавил Геращенко.

Ранее сообщалось, что украинские националисты с флагами "Правого сектора" и объединения "Свобода" пришли к Верховной раде Украины требовать принятия законопроекта об амнистии, государственного признания воинов Украинской повстанческой армии (УПА), а также запрета коммунистической идеологии. Отмечалось, что они бросали в здание "коктейли Молотова" и петарды.

Активисты в балаклавах и с закрытыми лицами пытались прорвать кордон милиции, чтобы пройти к зданию парламента, и устроили потасовку. В сторону милиционеров летели дымовые шашки. У здания Рады раздавались взрывы пиротехники, она также попадала на крыльцо центрального входа, на втором этаже парламента были разбиты окна.

По данным главка киевской милиции, всего у здания Верховной рады собралось около 8 тысяч представителей различных объединений, которые выкрикивали свои требования. Их натиск пытались сдержать порядка 4 тыс. милиционеров.

При этом в ВО "Свобода" опровергли причастность партии к беспорядкам, заявив, что ее активисты проводят у Рады мирный митинг.

Верховная рада во вторник несколько раз пыталась включить в повестку дня закон о признании Организации украинских националистов (ОУН) и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне, но безуспешно.

За принятие этого законопроекта выступали активисты "Свободы", которые во вторник утром прошли колонной от площади Независимости и в сторону Верховной рады. Марш, на который вышли около двух тысяч человек, был посвящен празднованию годовщины создания УПА.

После начала беспорядков спикер парламента Александр Турчинов призвал протестующих проводить акцию дисциплинированно, заявив, что они своими действиями не помогут принять законы. Впоследствии он досрочно закрыл заседание Рады, объяснив это отсутствием кворума.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи