ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:34Заразились
на 20.09
В России 1 103 399+6 148В мире 30 685 001+278 804

Националисты устроили беспорядки у здания Рады

В здание парламента, у которого собрались около 8 тыс. протестующих, полетели дымовые шашки и "коктейли Молотова"

Националисты устроили беспорядки у здания Рады
Марш сторонников партии "Свобода" в Киеве.
Фото: ТАСС, Максим Паб

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Украинские националисты с флагами "Правого сектора" и объединения "Свобода" пришли к Верховной раде Украины требовать принятия законопроекта об амнистии, государственного признания воинов УПА, а также запрета коммунистической идеологии и стали бросать в здание "коктейли Молотова" и петарды.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", вдоль здания парламента стоит плотный кордон милиции в несколько рядов. Они не подпускают активистов к зданию. Протестующие с закрытыми лицами устроили потасовку, пытаясь прорвать кордон. Однако пока милиционерам удается сдерживать их натиск.

У Верховной рады периодически слышны взрывы пиротехнических средств. Пиротехника падает на крыльцо центрального входа в здание. На втором этаже парламента разбиты окна.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД Украины в Киеве, митингующие также бросают дымовые шашки в сторону милиционеров и в здание парламента.

"В настоящее время около здания Верховной рады находится около 8 тыс. человек из различных политических сил и организаций. Они выдвигают разные требования", - сообщили в пресс-службе. Данных о пострадавших и задержанных пока не поступало.

Между тем председатель Верховной рады Александр Турчинов призвал протестующих под зданием парламента проводить акцию дисциплинированно.

"Мне сообщают, что шины какие-то начали жечь. Я обращаюсь к людям, которые это делают: вы своими действиями не поможете принять законы", - заявил он на заседании во вторник.

Турчинов также отметил, что такие действия приведут к тому, что часть депутатов покинут зал заседаний и будет некому голосовать. Он призвал не срывать работу Рады. Позднее Турчинов объявил перерыв в заседании на 10 минут и пригласил руководителей фракций и групп к себе в кабинет.

После этого спикер закрыл заседание парламента. "В связи с тем, что сейчас в Верховной раде присутствуют значительно меньше 226 народных депутатов, и ни один вопрос мы не можем рассмотреть, я закрываю сегодняшнее заседание", - объявил Турчинов.

Сегодня утром активисты "Свободы" собрались на площади Независимости и двинулись колонной в сторону Верховной рады. Марш, на который вышли около двух тысяч человек, был посвящен празднованию годовщины создания Украинской повстанческой армии (УПА). В руках активисты держали флаги "Свободы", флаги Украины, красно-черные националистические флаги. Они скандировали: "Слава Украине! Героям слава!", "ОУН-УПА - государственное признание" и требовали признать бойцов УПА борцами за независимость на государственном уровне.

Верховная рада на заседании во вторник несколько раз пыталась включить в повестку дня закон о признании ОУН и УПА воюющей стороной за независимость Украины во Второй мировой войне, но безуспешно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');