МИД РФ назвал сокращение трансляции российских новостей в Молдавии нарушением свободы слова

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - В МИД РФ назвали политическим цензурированием и грубейшим нарушением права на свободу слова решение властей Молдавии о применении санкций в отношении местных телеканалов, которые транслировали российские новостные программы.

В сообщении на сайте ведомства уточнили, что это касается решения Координационного совета по телевидению и радио Республики Молдова в отношении телеканалов "Прайм" ("Первый канал"), "ТВ 7" ("НТВ") и "РТР Молдова" ("Россия РТР"), принятое по итогам мониторинга транслируемых ими программ российских СМИ.

По мнению российской стороны, "обоснование этого шага стремлением обеспечить социально- политическое равновесие, беспристрастность и объективность в средствах массовой информации не выдерживает критики и не вписывается в требования Европейской конвенции о правах человека, ставящей пределы ограничениям свободы выражения".

"Реальная цель санкций - сократить востребованное в молдавском обществе российское информационное присутствие. Ведь все призывы профессионального медиа-сообщества провести аналогичную проверку содержания передач украинских и румынских телеканалов остались без ответа", - подчеркивают на Смоленской площади.

В сообщении также отмечается, что "заказной мониторинг был осуществлен на основании запросов Ассоциации по развитию культуры и защите авторских и смежных прав, партнерами которой являются, в том числе, посольство США в Молдавии и делегация ЕС".

"Глубокое недоумение вызывает лицемерное желание молдавских властей преподнести цензуру и вмешательство в редакционную политику собственных СМИ в качестве мер по укреплению и защите политических прав. Что же тогда стоят эти вожделенные для Кишинева "европейские и евроатлантические ценности", если они позволяют грубо нарушать одно из фундаментальных прав человека", - отмечается в сообщении российского МИД.

7 октября стало известно, что Координационный совет по телевидению и радио Модавии приостановил право телеканала Ren Молдова на размещение рекламы в течение 72 часов, а телеканалы Prime, TV7 и РТР-Молдова были наказаны максимально предусмотренным в законодательстве штрафом в размере 5400 леев (около 300 долларов). Причиной была названа тенденциозность и пропаганда, связанная с "однобоким" освящением российскими СМИ конфликта на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи