Молдавские телеканалы оштрафовали за ретрансляцию российских информационных программ

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР) Молдавии принял санкции в отношении всех молдавских телеканалов, ретранслирующих информационные программы российских каналов, за тенденциозность и пропаганду.

Решение было принято на заседании КСТР во вторник. По итогам обсуждения КСТР приостановил право телеканала Ren Молдова на размещение рекламы в течение 72 часов, а телеканалы Prime, TV7 и РТР-Молдова были наказаны максимально предусмотренным в законодательстве штрафом в размере 5400 леев (около 300 долларов).

В совете мотивировали такое решение "нарушением принципа общественно-политического баланса, непредвзятости и объективности в новостных программах, ретранслируемых из Российской Федерации".

Санкции были приняты по результатам мониторинга, проведенного с 14 по 21 июля. В результате мониторинга было установлено, что "телевизионные каналы, которые ретранслируют из России новостные программы, однобоко освещали вооруженный конфликт в Украине". По результатам мониторинга КСТР, информационные программы на российских каналах признаны "однобокими" и "пропагандистскими". Молдавские каналы, которые ретранслируют новостные программы своих российских партнеров, обвинили в "тенденциозности".

Представители вещателей заявили о намерении оспорить санкции в судебной инстанции. Они отметили, что "ретрансляция российских новостных программ заложена в сетку вещания молдавских каналов", они транслируются в режиме реального времени и контролировать содержание этих программ невозможно. Они расценили критику КСТР как попытку "ввести цензуру и вмешиваться в издательскую политику каналов", что запрещено действующим законодательством.

В свою очередь, КСТР напомнил, что эта ситуация уже обсуждалась на заседании КСТР весной, когда все вещатели были предупреждены "о необходимости соблюдения законодательства, обеспечения плюрализма мнений и объективного освещения событий в соседней стране". Тогда представители вещателей обещали, что они будут соблюдать положения Кодекса об аудиовизуальных СМИ.

Накануне в социальных сетях появились сообщения о том, что КСТР по указанию Высшего Совета безопасности может запретить трансляцию новостных программ российских телеканалов на период избирательной кампании.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });