ЕС предостерег Сербию от расширения экономических контактов с Россией

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Расширение Белградом экономических и торговых контактов с Россией, находящейся под санкциями Евросоюза, может повлиять на процесс вступления Сербии в ЕС, заявила в пятницу пресс-секретарь внешнеполитической службы ЕС Майя Коцьянчич.

"Все страны-кандидаты в западнобалканском регионе, которые имеют с ЕС соглашения о стабилизации и ассоциации, связаны совершенно ясным обязательством в рамках своей европейской перспективы: постепенно совмещать свои позиций с позицией ЕС, в том числе во внешней политике. Это их обязательство, и ЕС регулярно мониторит его выполнение", - сказала она на брифинге.

Она напомнила, что августе на чрезвычайном совещании по украинскому кризису министры иностранных дел стран ЕС призвали страны-кандидаты воздержаться от продвижения на позиции на российских рынках, освободившиеся в результате санкций.

Не комментируя двусторонних отношений Сербии и России, Коцьянчич напомнила, что Сербия находится в процессе переговоров о вступлении в ЕС и Брюссель ожидает, что Белград будет "проявлять проевропейский курс" в своей политике.

Накануне по итогам переговоров с президентов России Владимиром Путиным председатель правительства Сербии заявил, что Сербия не будет вводить никаких санкций в отношении России.

"Сербия никогда не вводила никаких санкций против Российской Федерации и не будет вводить никаких санкций по отношению к Российской Федерации", - сказал он.

По словам главы сербского правительства, "Сербия на деле показала, что она друг России не только, когда России было легко, но и в тяжелые моменты". Одновременно Вучич выразил благодарность России за уважение ее выбора в пользу вступления в ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи