Евросоюз потребовал от Сербии ввести санкции в отношении России

Ранее премьер-министр Александр Вучич заявил, что Сербия не будет вводить санкции в отношении России

Евросоюз потребовал от Сербии ввести санкции в отношении России
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Сербия должна ввести санкции в отношении России, если планирует вступить в Евросоюз, заявил комиссар по региональной политике Йоханнес Хан в интервью газете "Вечерние новости".

"В рамках переговоров о вступлении, Сербия обязалась согласовывать свою позицию в таких сложных вопросах, как санкции в отношении России, с ЕС. Это очень важно, и мы ожидаем, что Сербия будет соблюдать это обязательство", - заявил Хан.

Еврокомиссар отметил, что у него есть понимание исторических связей между Сербией и Россией и он не принуждает Сербию сделать "простой выбор". По словам австрийского политика, эта тема будет поднята во время его визита в столицу Сербии.

"Ваша страна определила вступление в Евросоюз в качестве главной стратегической цели, что однозначно подтвердил премьер Вучич во время визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем, что представители правительства Сербии продолжат демонстрировать приверженность главной стратегической цели", - отметил еврокомиссар.

Хан также подчеркнул важность приверженности Сербии ценностям и интересам ЕС, особенно в контексте будущего председательства в ОБСЕ.

Со своей стороны, сербская радиостанция B-92 напоминает, что ранее в ноябре Хан выступил с противоположных заявлением по этой теме: тогда он заверил, что старт переговорного процесса по вступлению Сербии в Евросоюз никак не увязывается с вопросом о санкциях против России. Аналогичную точку зрения высказывали и сербские руководители.

Между тем, по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным, которые прошли 16 октября, премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что Белград не будет вводить санкции в отношении России.

Сербия получила официальный статус кандидата на вступление в Евросоюз 1 марта 2012 года. В июне 2013 года Евросоюз начал переговоры с Сербией о присоединении.

Ранее Евросоюз в связи с ситуацией на Украине поэтапно ввел санкции в отношении России - они коснулись как физических, так и юридических лиц. Один из этапов предусматривал санкции в отношении отдельных секторов экономики.

В надежде оспорить санкции, судебные иски в суды ЕС подали два крупнейших российских банка – Сбербанк и Группа ВТБ, а также Внешэкономбанк и его украинская "дочка" - ПАО "Проминвестбанк". Аналогичные исковые заявления подали в октябре в Европейский суд общей юрисдикции "Роснефть", "Газпром нефть" и миллиардер Аркадий Ротенберг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи