Переговоры Путина и Порошенко по газу закончились безрезультатно

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Украина согласилась с условиями погашения долга, но не имеет для этого средств

Переговоры Путина и Порошенко по газу закончились безрезультатно
Владимир Путин и Петр Порошенко на саммите в Милане
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - В Милане вечером в пятницу завершилась двусторонняя встреча между Петром Порошенко и Владимиром Путиным. Одним из центральных вопросов на переговорах была ситуация с российско-украинским газовым конфликтом, угрожающим новой газовой войной в зимний период.

По итогам переговоров президент Украины Петр Порошенко заявил, что сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса. "Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии нам удастся найти решение", - сказал он журналистам по завершении длившейся около часа беседы. Президент Украины отметил, что в обсуждениях по газу есть определенный прогресс, но некоторые детали еще требуют дискуссии.

Владимир Путин в свою очередь пояснил, что прогресс заключается в том, что Россия "договорилась с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период". В то же время российский президент отметил, что проблемным вопросом является "кассовый разрыв на Украине". Он подчеркнул, что Москва не будет поставлять Киеву газ в долг.

При этом российский президент заявил о готовности задним числом пересчитать поставки газа, поставленного Украине во II квартале 2014 года. Перерасчет будет осуществлен по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100. Таким образом, сумма украинского долга за топливо за этот период снизится с $5,5 млрд до $4,5 млрд.

Кроме того, отметил президент, "Газпромбанк" выдал кредиты "Нафтогазу" в размере $1,8 млрд и частной структуре для химической промышленности (Ostchem Дмитрия Фирташа - ИФ) в размере $1,4 млрд. "Наша проблема в том, что $4,5+$1,8+$1,4 млрд - сколько там набегает, уже под десятку набегает". В связи с этим Москва больше не может поставлять топливо в кредит, резюмировал президент.

Ранее российская сторона огласила такую цену в качестве промежуточной – до вынесения решения Стокгольского арбитража по иску "Нафтогаза". Предполагалось, что она будет установлена за счет скидки в $100 на тысячу кубометров за счет вычета таможенной пошлины. Тем не менее Украина не была согласна с таким механизмом формирования цены, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Украина согласилась на все предложенные Россией условия погашения долга, но поскольку у нее недостаточно денежных средств, решению проблемы может помочь Еврокомиссия. "Это может быть бридж-кредит, перенос транша МВФ с января на декабрь", - пояснил Миллер. По его словам, Украина согласилась платить по $385 за тысячу кубометров, провести первый транш $1,45 млрд до начала поставок и выплатить все $3,1 млрд до конца года, а не до завершения первого квартала 2015 года, как хотел Киев ранее.

Несколькими часами ранее украинский лидер заявлял о том, что в Милане удалось согласовать основные параметры нового газового контракта для Украины. "У нас есть определенный сдержанный прогресс в газовом вопросе. Мы договорились об основных параметрах контракта, и сейчас завершаются переговоры по поводу источников покрытия дефицита необходимых средств для финансирования контракта", - сказал Порошенко журналистам по завершении переговоров в "нормандском формате".

Итоги прошлых переговоров

Предыдущие переговоры в трехстороннем формате, которые должны продолжиться в Брюсселе 21 октября, завершились договоренностью относительно погашения Украиной долга за поставленный Россией газ. Как сообщалось 26 сентября, Украина согласилась выплатить "Газпрому " $2 млрд до конца октября и еще $1,1 млрд – до конца года. Также предполагалось, что к зимнему сезону Россия может поставить Украине 5 млрд кубометров газа по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Тем не менее стороны не смогли прийти к договоренности относительно количества траншей оплаты, времени возобновления поставок (до начала предоплаты или после) и механизма формирования цены на топливо.

В понедельник стало известно, что Россия сократила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд, а Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд до 4 млрд кубометров. Российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 года, украинская - по март включительно.

Россия прекратила поставки газа Украине 16 июня из-за неуплаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
МИД РФ опубликовал пакет российско-американских договоренностей по СирииМИД РФ опубликовал пакет российско-американских договоренностей по Сирии
Российская сторона обнародовала тексты после того, как Госдеп США разместил на своем сайте частичную подборку документовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о сближении Ту-160 с исландским лайнеромМинобороны опровергло сообщение о сближении Ту-160 с исландским лайнером
Российские бомбардировщики патрулировали с включенными транспондерами на безопасном удалении от гражданских самолетов, утверждает военное ведомствоПодробнее
КНДР официально завершила разработку ядерного оружияКНДР официально завершила разработку ядерного оружия
Об этом заявило посольство КНДР в Москве на основании официальных материалов Института ядерного оружия Северной КореиПодробнее
Клинтон победила на первых дебатах с ТрампомКлинтон победила на первых дебатах с Трампом
Об этом свидетельствуют результаты опроса CNN, однако его аудитория в основном поддерживает Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи