Глава Минэнерго Украины рассказал о кризисе в переговорах о газе с Россией

Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Представители России на газовых переговорах с Украиной и Евросоюзом в Милане 17 октября отвергли основные положения проекта протокола, предложенного Европейской комиссией (ЕК), сообщил "Интерфаксу" министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"Когда мы встретились, на словах чувствовалось, что есть некоторая настроенность на конструктивные переговоры с российской стороны. Мы думали, что, руководствуясь предложенным Еврокомиссией базовым протоколом, сможем достигнуть договоренностей. Однако, когда российская сторона предложила свой вариант протокола - мы увидели, что она практически полностью отказалась от основных положений протокола, разработанного Еврокомиссией", - сказал он.

Продан уточнил, о каких именно положениях идет речь. "Какие именно основные принципы этого протокола отрицаются сегодня российской стороной? В первую очередь, российская сторона отказалась зафиксировать в протоколе объем газа, который она обязуется поставить украинской стороне. Во-вторых, она отказалась зафиксировать цену $385 за тысячу кубометров как коммерческую цену, которая должна быть внесена в дополнительное соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом". Также отказалась от положения, что эта цена не должна меняться до марта 2015 года, и практически настаивала на том, чтобы осталось влияние на уровень цены, в зависимости от решений российского правительства", - отметил министр.

По мнению Продана, позиция Москвы на переговорах свидетельствует об отказе подписывать какое-либо промежуточное соглашение.

"Российская сторона категорически отказалась от внесения изменений в контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом", которые бы отображали договоренности, достигнутые в протоколе. Российская сторона считает, что "Газпром" не должен подписывать этот обязывающий протокол, быть стороной этого протокола. Таким образом, российская сторона отказывается от подписания какого-либо промежуточного соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом" до окончательного решения арбитражного суда", - резюмировал он.

Вместе с тем, по словам Продана, Украина готова и далее вести переговоры с РФ и ЕС для достижения компромисса.

"Мы готовы далее продолжать трехсторонние переговоры, готовы и далее к выработке компромиссных решений с Еврокомиссией и российской стороной. Вместе с тем, хотел бы дополнительно отметить, что предложенный вчера российской стороной вариант протокола противоречит предварительно согласованным положениям", - резюмировал министр.

Безрезультатные переговоры

Вчера в Милане состоялась встреча президента России Владимира Путина с его украинским Коллегой Петром Порошенко, на которой, в частности, обсуждалась ситуация с украинским долгом за российское топливо. Порошенко по окончании переговоров заявил, что они закончились безрезультатно, и добавил, что надеется на изменение ситуации к назначенной на 21 октября встрече представителей Еврокомиссии, Украины и России в Брюсселе.

Владимир Путин рассказал, что Россия "договорилась с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину, хотя бы в зимний период". В то же время российский президент отметил, что проблемным вопросом является "кассовый разрыв на Украине". Он подчеркнул, что Москва не будет поставлять Киеву газ в долг.

При этом российский президент заявил о готовности задним числом пересчитать поставки газа, поставленного Украине во II квартале этого года. Перерасчет будет осуществлен по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100. Таким образом, сумма украинского долга за топливо за этот период снизится с $5,5 млрд до $4,5 миллиарда.

Ранее российская сторона называла такую цену в качестве промежуточной – до вынесения решения Стокгольского арбитража по иску "Нафтогаза". Предполагалось, что она будет установлена за счет скидки в $100 на тысячу кубометров за счет вычета таможенной пошлины. Тем не менее Украина не была согласна с таким механизмом формирования цены, предложив исходить из уровня цен, сложившихся на европейских газовых хабах, за минусом стоимости транзита.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, Украина на переговорах в Милане согласилась на все предложенные Россией условия погашения долга, но поскольку у нее недостаточно денег, решению проблемы может помочь Еврокомиссия. "Это может быть бридж-кредит, перенос транша МВФ с января на декабрь", - пояснил Миллер. По его словам, Украина согласилась платить по $385 за тысячу кубометров, провести первый транш $1,45 млрд до начала поставок и выплатить все $3,1 млрд до конца года, а не до завершения первого квартала 2015 года, как хотел Киев ранее.

Итоги прошлых переговоров

Предыдущие переговоры в трехстороннем формате, которые должны продолжиться в Брюсселе 21 октября, завершились договоренностью о погашении Украиной долга за поставленный Россией газ. Как сообщалось 26 сентября, Украина согласилась выплатить "Газпрому " $2 млрд до конца октября и еще $1,1 млрд – до конца года. Также предполагалось, что к зимнему сезону Россия может поставить Украине 5 млрд кубометров газа по $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Тем не менее стороны не смогли прийти к договоренности о количестве траншей оплаты, времени возобновления поставок (до начала предоплаты или после) и механизма формирования цены на топливо.

В понедельник стало известно, что Россия сократила требования по первому траншу киевского долга за газ с $2 млрд до $1,454 млрд, а Украина, в свою очередь, сократила заявку на зимние поставки газа с 5 млрд до 4 млрд кубометров. Российская сторона предлагает Украине завершить расчеты в размере $3,1 млрд за предыдущие поставки газа до конца 2014 года, украинская - по март включительно.

Россия прекратила поставки газа Украине 16 июня из-за неуплаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи