В Amnesty International заявили о трудностях с установлением масштабов казней в Донбассе

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - В правозащитной организации Amnesty International констатируют, что казни и другие умышленные убийства на востоке Украины осуществляются как со стороны ополченцев, так и со стороны украинских военных.

"Нет никаких сомнений, что внесудебные казни и другие зверства совершаются как пророссийскими сепаратистами, так и прокиевскими силами на востоке Украины, но получить достоверное представление о масштабах этих нарушений очень трудно, - сказала директор представительства Amnesty International на Украине Татьяна Мазур, презентуя на брифинге в понедельник в Киеве доклад "Внесудебные казни во время конфликта в Восточной Украине".

По словам Мазур, "вполне вероятно, что многие из этих нарушений еще не обнаружены, а другие намеренно фальсифицируются". "Также очевидно, что некоторые из наиболее шокирующих случаев, о которых поступали сообщения, в частности в российских СМИ, были в значительной степени преувеличены", - сказала Мазур.

По ее словам, ситуация с обнаружением захоронения в Нижней Крынке "действительно ужасна". "Все указывает на внесудебные казни четырех местных жителей или регулярными Вооруженными силами Украины, или добровольческими батальонами, действующими в регионе", - сообщила Мазур, отметив при этом, что российские СМИ называют эту находку "массовым захоронением".

Кроме того, в отчете Amnesty International приводятся примеры умышленных убийств со стороны ополченцев в Восточной Украине, среди жертв которых - проукраинские активисты и их предполагаемые сторонники, местные преступники и задержанные комбатанты.

В то же время организация не нашла и не получила никаких убедительных доказательств массовых убийств или захоронений. "Мы увидели отдельные инциденты внесудебных казней, которые в некоторых случаях приравниваются к военным преступлениям", - заявила представитель Amnesty International.

Она подчеркнула, что "этим нарушениям должен быть положен конец". "Все случаи, где есть основательное подозрение, должны эффективно расследоваться, а виновные с обеих сторон должны быть привлечены к ответственности", - подытожила Т.Мазур.

Исследование Amnesty International проводилось в Восточной Украине (Донбассе) в конце августа и в конце сентября 2014 года. Данные собраны во время интервью с жертвами нарушений прав человека и их семьями, очевидцами, местными чиновниками в Луганской и Донецкой областях, медицинскими работниками и комбатантами с обеих сторон.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи