Олимпиада Рио 2016

Власти Северной Кореи освободили американца Фоула

По данным СМИ, Джеффри Фоул был арестован за то, что оставил в туалете ночного клуба Библию

Власти Северной Кореи освободили американца Фоула
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Власти КНДР вернули свободу гражданину США Джеффри Фоулу, сообщил во вторник представитель Белого дома Джош Эрнест.

Он пояснил на брифинге, что вопросом о возвращении Фоула на родину займется Пентагон.

Фоул - один из трех американцев, находившихся под стражей в Северной Корее. Вместе с другим американцем Мэтью Миллером он прибыл в КНДР по туристической визе. Оба были задержаны в апреле 2014 года.

Фоул, согласно сообщениям государственного северокорейского агентства ЦТАК, был арестован за то, что забыл в туалете ночного клуба Библию. Его также обвинили в совершении "враждебных действий".

Миллер был арестован за то, что при пересечении границы порвал северокорейскую визу и попросил политическое убежище в КНДР. 14 сентября его признали виновным в "совершении враждебного акта в отношении Северной Кореи при въезде в страну" и приговорили к шести годам трудовых лагерей.

Религиозная активность в КНДР строго запрещена, и миссионеры из разных стран не раз подвергались преследованию на территории Северной Кореи. У Вашингтона нет официальных дипломатических отношений с КНДР, но в прошлом представители США, в том числе бывший президент Билл Клинтон и дипломат Роберт Кинг, посещали КНДР с целью добиться освобождения задержанных американцев.

Сейчас в северокорейской тюрьме отбывает срок миссионер из США Кеннет Бэй. Он был арестован в ноябре 2012 года в городе Расон, куда, по данным властей КНДР, пытался провезти литературу антиправительственного содержания. В 2013 году он был приговорен к 15 годам принудительных работ за ведение "подрывной пропагандистcкой деятельности с целью свержения правительства народной республики".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи