В ОБСЕ не подтвердили использование украинскими военными кассетных боеприпасов

Ранее в Human Rights Watch заявили, что в результате обстрела Донецка кассетными боеприпасами погиб сотрудник Красного Креста из Швейцарии

В ОБСЕ не подтвердили использование украинскими военными кассетных боеприпасов
Последствия обстрела в Донецкой области.
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - В специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявляют, что не могут подтвердить информацию правозащитников об использовании кассетных боеприпасов в зоне проведения силовой операции на востоке Украины.

"У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было. Все, что мы должны сказать относительно боеприпасов или обстрелов, появляется в наших ежедневных отчетах. К этому времени в наших отчетах не было ничего об этом", - сказал спикер СММ ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив изданию Deutsche Welle, комментируя отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch.

В ежедневных отчетах наблюдателей ОБСЕ фиксируются все случаи обстрелов в Донбассе. Наблюдатели немедленно выезжают на место инцидента, как только о нем становится известно.

В распространенном 21 октября пресс-релизе международной правозащитной организации Human Rights Watch отмечается, что в ходе продлившегося неделю расследования на востоке Украины эксперты организации зафиксировали факты широкого использования кассетных боеприпасов в более чем десяти городских и сельских районах. При этом HRW отметила, что из-за неизбирательного характера этого вида оружия его использование в населенных пунктах можно приравнять к военным преступлениям.

Правозащитники отмечали, что, хотя во многих случаях невозможно установить, кто именно несет ответственность за применение этого оружия, обнаружены улики, свидетельствующие о том, что украинские военные использовали кассетные боеприпасы при обстреле Донецка 2 и 5 октября. В результате одного из обстрелов был убит сотрудник Международного комитета Красного Креста из Швейцарии, говорится в сообщении HRW.

О том, что украинская армия использует кассетные боеприпасы, представители "Донецкой народной республики" заявляли еще в июле и августе. "С начала июля украинские военные активно применяют кассетные бомбы, системы залпового огня "Град" и фосфорные зажигательные снаряды. Это было как в Славянске, Семеновке, так и в Краматорске, Шахтерске, Луганске, в Петровском районе Донецка. Делается это для того, чтобы запугать, сломить волю населения к сопротивлению, такая у них тактика", - сказал лидер ополчения Донбасса Мирослав Руденко. Сообщалось, что в августе обстрелы привели к жертвам и пострадавшим среди мирного населения.

Российский МИД призывал проверить информацию о применении украинскими военнослужащими запрещенных видов оружия еще в июне. Тогда в самопровозглашенной Луганской народной республики заявили, что центр Луганска был обстрелян с использованием кассетных бомб, в результате чего было частично разрушено здание облгосадминистрации. Позднее представители вооруженных формирований Луганска сообщили, что силовики обстреляли здание пристрелочной ракетой.

Спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко сообщил, что украинские военные за все время проведения операции на востоке Украины не применяли запрещенные международными договорами боеприпасы. В МИД Украины также заявили, что украинские военные не используют кассетные боеприпасы в зоне проведения силовой операции.

Запрет использования

Кассетный боеприпас снаряжен минами или мелкими бомбами различного назначения (противотанковыми, противопехотными, зажигательными и так далее). В одной кассете может располагаться от 10 бомб и более. Из-за большой зоны поражения они представляют большую угрозу для мирного населения не только в момент использования, но и после окончания боевых действий.

Применение кассетных боеприпасов запрещено конвенцией, вступившей в силу в 2010 году и подписанной более чем 100 государствами. Ратифицировавшие соглашение страны обязались не разрабатывать, не хранить и не использовать кассетные боеприпасы. При этом крупные производители и обладатели такого вида вооружений – Россия, США и Канада – конвенцию не подписали. Также не подписана она и Украиной. Кроме того, от принятия договора отказались Китай, Индия, Южная Корея, Пакистан и Израиль.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи