Россия отправит четвертый гуманитарный конвой на юго-восток Украины

Около 50 машин с необходимой к зимнему сезону помощью отправятся в Донбасс во вторник днем. Международный Красный Крест в организации этого конвоя не участвует

Россия отправит четвертый гуманитарный конвой на юго-восток Украины
Колонна автомобилей с гуманитарным грузом для юго-востока Украины.
Фото: ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Четвертая автоколонна МЧС РФ во вторник отправится в Донецк и Луганск с гуманитарной помощью, сообщила пресс-служба ведомства.

"28 октября 2014 года в 15:00 из Ногинска направляется автомобильная колонна МЧС России (до 50 машин) с гуманитарной помощью для населения Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

При этом в Международном комитете Красного Креста (МККК) заявили, что организация не участвует в формировании этого конвоя. "У нас есть информация о данном конвое, есть намерения оказывать гуманитарную помощь, и мы приветствуем любую помощь с любой стороны Донбассу, где люди находятся в тяжелом положении... Однако МККК никоим образом не участвует в организации нынешнего гуманитарного конвоя", - сказала руководитель отдела по связям с общественностью московской региональной делегации МККК Виктория Зотикова.

О том, что МЧС собирает очередной конвой гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины, стало известно 24 сентября. "Мы сейчас собираем четвертый гуманитарный конвой и работаем совместно с МИД. Собирается гуманитарная помощь, и по линии МИД будет решено, когда и как ее отправлять", - сказал тогда замглавы МЧС Владимир Степанов. Он отметил, что груз будет формироваться с учетом приближающихся холодов.

Российское правительство в понедельник сообщило, что получает от жителей Луганской и Донецкой областей просьбы об отправке гуманитарной помощи. Сложившаяся в регионе обстановка была названа граничащей с гуманитарной катастрофой, поскольку в результате боевых действий жители испытывают острую нехватку продовольствия, питьевой воды, медикаментов и предметов первой необходимости, разрушены учреждения здравоохранения и образования, не работают коммунальные службы, невозможна организация отопительного сезона.

Ранее Россия направила в Донбасс три гуманитарных конвоя, и их проход через российско-украинскую границу сопровождался рядом трудностей и взаимных обвинений. Украинский президент Петр Порошенко считает, что отправляемые Россией колонны не являются гуманитарными, по его мнению, это интервенция на территорию Украины.

280 грузовиков с первой партией гуманитарной помощи отправились в Донбасс 12 августа и простояли на границе более недели, ожидая оформления. Назвав это затягивание неприемлемым, российская сторона 22 августа направила конвой в Луганск без разрешения украинской стороны и без сопровождения представителей МККК. Киев назвал несанкционированный въезд автоколонны "прямым вторжением", его также осудили представители США и НАТО.

В конце августа российский МИД заявил, что получил согласие Украины на прием следующего груза из 220 машин. Тем не менее, 13 сентября Киев выразил недовольство тем, что российская сторона привезла гуманитарную помощь на Украину и не дала ее досмотреть, а в процедуре не участвовали представители МККК. При этом в погрануправлении ФСБ по Ростовской области заявили, что российские пограничники неоднократно предлагали украинским коллегам принять участие в оформлении гуманитарных грузов, но те отказались.

Третий гуманитарный конвой в составе примерно 170 автомобилей прибыл в Донецк 20 сентября после кратковременной проверки на таможне. Он привез жителям региона около 2 тыс. тонн груза: продукты питания, питьевую воду, предметы первой необходимости, несколько сотен электрогенераторов и более 30 тонн медикаментов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи