РФ продвинулась на две строчки в рейтинге Doing Business

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Россия заняла 62-ую строчку в традиционном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране.

Вместе с тем отмечается, что темпы продвижения стали минимальными за последние годы.

Суммарная оценка близости к "передовому рубежу" России в новом рейтинге - 66,66, это на 1,6 балла больше, чем в предыдущем рейтинге.

Россия, как и год назад, входит в мировой топ-20 по двум показателям, отмечает Салтане. Это обеспечение исполнения договоров (14-е место, без изменений) и регистрация прав собственности (12-е место, в 2013 г - 17-е).

Заметное продвижение произошло в части затрат на создание бизнеса - с 58-го места Россия поднялась на 34-е с очень высоким абсолютным показателем (92,17).

В сфере уплаты налогов Россия немного приблизилась к лучшим мировым практикам (+0,35 п.п. до 80,63) и заняла 49-е место против 48-го год назад.

По четырем показателям Россия занимает место во второй сотне: защита прав миноритарных инвесторов (100-е место против 97-го год назад), доступ к электроэнергетической инфраструктуре (143-е против 141-го), внешняя торговля (155-е против 154-го), разрешения на строительство (156-е против 172-го). Некоторое улучшение произошло только в части разрешений на строительство, в остальных слабых для России позициях существенного прогресса нет.

В сфере доступа к кредиту Россия потеряла шесть позиций, опустившись с 55-го на 61-е место. В сфере процедур банкротства и финансового оздоровления РФ заняла 65-е место против 62-го год назад.

В седьмом десятке Doing Business, кроме России, также оказались Тунис, Греция, Молдавия, Кипр, Хорватия, Оман, Самоа, Албания, Тонга и Гана.

Лидерские позиции Сингапура незыблемы девятый год подряд. Хотя его абсолютный показатель чуть снизился (всего на 0,03 пункта - до 88,27), ближайший преследователь - Новая Зеландия - отстает на 1,36 пункта. Замыкает первую тройку Гонконг. В топ-10 также входят Дания, Южная Корея, Норвегия, США, Великобритания, Финляндия, Австралия. В первой десятке произошло всего одно изменение - местами поменялись Великобритания и Финляндия.

Среди стран БРИКС в рейтинге кроме России поднялись также Китай (с 93-го на 90-е место), Бразилия (со 123-го на 120-е). Индия спустилась со 140-го места на 142-е, ЮАР - с 37-го на 43-е.

Доклад Doing Business публикуется в двенадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав миноритарных инвесторов (в предыдущих рейтингах этот критерий назывался "защита прав инвесторов"), уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи