Российский изготовитель двигателей открестился от ответственности за аварию ракеты в США

В самарском ОАО "Кузнецов" сообщили, что во время старта двигатели первой ступени "Антареса", разработанные российской компанией, работали нормально

Российский изготовитель двигателей открестился от ответственности за аварию ракеты в США
Сборочный цех ракетных двигателей ОАО "Кузнецов".
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Во время старта американской ракеты-носителя среднего класса "Антарес" двигатели первой ступени AJ-26 производства самарского ОАО "Кузнецов" (модификация российских НК-33) работали в штатном режиме, сообщили в пресс-службе компании.

"В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействию всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов. Однако, во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали на штатном режиме", - сообщила в среду пресс-служба ОАО "Кузнецов".

В компании также добавили, что специалисты предприятия уже длительное время оказывают американским коллегам помощь в адаптации двигателей к ракете-носителю "Антарес", однако непосредственно в отдельных производственных работах партнеров и при техническом обеспечении стартов за рубежом не участвуют.

В сообщении также отмечается, что официальных просьб о привлечении специалистов самарского завода к комиссионной работе по ситуации не поступало, это будет зависеть от позиции компании-партнера по проекту Aerojet Rocketdyne.

В среду утром американская ракета-носитель "Антарес", которая должна была вывести на орбиту космический корабль Cygnus с грузом для Международной космической станции, взорвалась сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния. Авария произошла примерно на 10-й секунде после старта во время работы двигателей первой ступени.

Источник "Интерфакса" в российской космической отрасли заявил, что авария "Антареса" нарушит график обеспечения американского сегмента МКС, так как в результате взрыва был сильно поврежден стартовый комплекс. Между тем, в NASA заявили, что экипаж МКС не пострадает в связи с тем, что не получит груз, который должен был доставить на борт станции американский космический грузовик.

Cygnus и Antares

Частный космический корабль Cygnus и ракета-носитель "Антарес" разработаны и построены компанией Orbital Sciences Corporation.

Cygnus состоит из двух модулей, в одном из которых находится приборы, в другом - груз. Высота Cygnus - 3,07, диаметр - 3,07 метра, объем - 18,9 кубометров, масса груза - 2-2,7 тонны. Это одноразовый аппарат - он не имеет возвращаемой капсулы и может доставлять грузы только в один конец, как это делают российские, японские и европейские космические "грузовики".

"Антарес" - двухступенчатая ракета, ее высота - 40, диаметр - 3,9 метров, вес - 240 тонн. Основная конструкция первой ступени создана украинским Конструкторским бюро "Южное" имени М. К. Янгеля и изготовлена на Производственном объединении Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова в кооперации с несколькими украинскими предприятиями.

В качестве двигателя первой ступени используются модифицированные двигатели НК-33 российского производства, разработанные самарским предприятием ОАО "Кузнецов". На второй ступени ракеты установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30. Ракета способна выводить на низкую опорную орбиту до 5,5 тонн полезного груза. При необходимости она может быть оснащена третьей ступенью, в этом случае масса полезной нагрузки увеличивается до 7 тонн.

ОАО "Кузнецов" (входит в ОАО "ОДК") - одно из крупнейших российских предприятий авиационного и космического двигателестроения.

ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - дочерняя компания ОАО "ОПК "Оборонпром". В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия - комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Британский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia TodayБританский регулятор открыл семь расследований в отношении Russia Today
Ofcom заявил о зафиксированных им потенциальных нарушениях в вещании RT после инцидента в СолсбериПодробнее
Недвижимость
Последние новости