СКР возбудил дело о нападении на посольство России в Киеве

В середине июня протестующие заблокировали здание дипмиссии, забросали его взрывпакетами и перевернули принадлежащие посольству автомобили

СКР возбудил дело о нападении на посольство России в Киеве
Участники акции протеста у посольства России в Киеве.
Фото: ТАСС, Максим Никитин

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о нападении на посольство России в Киеве, которое было совершено в июне этого года, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"По версии следствия, в период с 14 по 15 июня 2014 года группы неустановленных лиц численностью свыше полутора тысяч человек из числа радикально настроенных членов националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана" и других неустановленных пока националистов совершили нападение на посольство РФ в Киеве", - отметил Маркин.

Уголовное дело возбуждено по первой части статьи 360 УК РФ ("Нападение на служебные помещения и транспортные средства лиц, пользующихся международной защитой"), уточнил Маркин. За это преступление российское законодательство предусматривает до шести лет лишения свободы.

По словам представителя СКР, агрессивно настроенная толпа, вооружившись топорами, бейсбольными битами, камнями, бутылками с зажигательной смесью и скандируя антироссийские лозунги, перевернула семь дипломатических автомобилей, а также разобрала брусчатку перед посольством. Этой брусчаткой они разбили окна в здании дипмиссии и с помощью бутылок с зажигательной смесью пытались его поджечь. Ущерб от действий напавших был оценен более чем в 18,8 млн рублей.

СКР намерен привлечь к ответственности всех организаторов этого нападения, а также тех, кто его финансировал. По словам Маркина, данные о подозреваемых уже имеются в распоряжении следствия.

Пикет у здания российского посольства в Киеве начался вечером 14 июня, в нем принимали участие более 200 человек, которые призывали Россию прекратить вмешательство во внутренние дела Украины. Участники акции забрасывали здание яйцами и зеленкой, а также раскрасили табличку на здании дипмиссии в цвета украинского флага. По их словам, они не принадлежали к какой-либо конкретной организации и просто увидели сообщение об акции в соцсетях.

Позже число участников пикета увеличилось, к ним присоединились участники самообороны Майдана, люди заблокировали вход и выезд из посольства шинами и другими подручными материалами, стали переворачивать автомобили сотрудников. Затем на ограду посольства поместили флаг Украины, в ход пошли дымовые шашки и взрывпакеты.

Представители протестующих передали сотрудникам посольства свои требования для Москвы, основным из которых был комментарий со стороны России по поводу сбитого в Луганске самолета с украинскими десантниками, на борту которого погибли все 49 человек. Они также попросили дипломатов покинуть здание посольства. Кроме того, собравшиеся требовали от руководства Украины разорвать дипломатические отношения с Россией.

К российскому посольству для стабилизации ситуации прибыли и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков. При этом Дещица употребил нецензурное выражение в адрес президента России Владимира Путина. Позднее он объяснил свое поведение тем, что хотел таким образом снизить напряженность толпы у здания посольства, которое, по его утверждению, собирались поджечь.

Ночью, спустя несколько часов после попадания на территорию дипмиссии "коктейля Молотова", большинство участников акции покинули место ее проведения.

На следующий день, 15 июня, киевская милиция задержала трех активных участников беспорядков, которые провоцировали толпу начать штурм здания. Было заведено уголовное дело по второй части статьи 296 УК Украины ("Хулиганство"). Охрана посольства была усилена.

Европейский союз осудил нападение на здание российской дипмиссии и призвал украинские власти обеспечить его безопасность. Тем не менее Совет безопасности ООН заблокировал резолюцию РФ по поводу этого инцидента. В свою очередь глава министерства иностранный дел России Сергей Лавров заявил, что целью акции был захват посольства и кровопролитие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи