Оппозиция сожгла парламент Буркина-Фасо

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU - По меньшей мере, пять человек погибли в ходе столкновений в четверг между оппозицией и стражами порядка в Уагадугу - столице западноафриканского государства Буркина-Фасо, сообщает корреспондент Би-би-си. Он назвал эти акции протеста одними из самых масштабных за время 27-летнего правления президента страны Блэза Компаоре.

Массовые выступления оппозиции начались после того, как стало известно о том, что парламент в четверг собирается рассмотреть поправки в конституцию, которые давали бы право Компаоре, пришедшему к власти в результате переворота в 1987 году, вновь баллотироваться на пост главы государства на выборах 2015 года.

С утра оппозиционеры пыталась прорваться в здание парламента, что им в конце концов удалось сделать, несмотря на сопротивление сил безопасности.

Протестующие также захватили в столице здание телецентра, вещание государственного телеканала было прекращено.

В итоге голосование в парламенте было отменено, а правительство Буркина-Фасо отозвало законопроект об изменениях в конституцию. Однако этот шаг не успокоил манифестантов, которые подожгли здание парламента, мэрию и штаб-квартиру правящей партии.

По данным международного французского радио RFI, столкновения между оппозицией и полицией перекинулись к президентскому дворцу. Демонстранты пытаются ворваться во дворец. В районе резиденции президента слышны выстрелы, передает корреспондент радио. При этом в городе появились слухи об исчезновении Компаоре.

Правительство Франции призвало власти и оппозицию в Буркина-Фасо к спокойствию, а США выразили обеспокоенность событиями в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи