Украина, Россия и ЕС подписали протокол о поставках газа до 2015 года

Стороны договорились о механизме посуточной предоплаты за газ и средствах для уплаты "Нафтогазом" долга "Газпрому"

Украина, Россия и ЕС подписали протокол о поставках газа до 2015 года
Министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан (слева направо) в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Россия, Украина и Еврокомиссия после 5-месячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Все условия российской стороны формально соблюдены и по размеру, и по срокам оплаты задолженности за газ, но ЕК не стала подписывать оговоренный протокол с Украиной о финансовых гарантиях для предоплаты новых поставок газа.

Чем ближе зима, тем сговорчивее

Начавшиеся в мае переговоры между Россией и Украиной по поставкам газа наконец-то увенчались подписанным документом. Подписи под "обязывающим протоколом" поставили министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Кроме того, главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Андрей Коболев подписали дополнительное соглашение к 10-летнему контракту о поставках газа от 2009 года.

Оба документа "подтверждаются" действующим председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу, а также Марошем Шевчовичем, который с 1 ноября станет вице-президентом ЕК по энергетическому союзу. Они также присутствовали на подписании.

По словам Эттингера, сделка объемом в $4,6 млрд "стала основой для снабжения газом этой зимой". По его словам, от этого выиграли все: европейцы не останутся зимой без газа, Россия получит оплату долгов, а также повысит "доверие к газу", а Украина "подтвердит свою роль надежного партнера в центре Европы". "В течение всей зимы и для ЕС, и для других партнерских стран будут обеспечены поставки газа. Речь идет о странах-кандидатах в страны ЕС, я имею в виду Молдавию и Швейцарию", - заметил он.

В двух словах договоренности таковы - "Нафтогаз" должен погасить "Газпрому" часть долга за поставленный ранее газ в размере $3,1 млрд, из них в ближайшее время $1,45 млрд, что станет условием возобновления поставок газа по предоплате по согласованной цене, а до конца года - еще $1,65 млрд задолженности. С учетом согласованной цены в $385 за тыс. куб. м и обговоренных объемов в 4 млрд кубометров газа, для оплаты текущих поставок Украине понадобится еще $1,5 млрд.

Цена поставок

По цене поставок газа в предстоящий зимний период у сторон не осталось разногласий - все подтверждают работу по действующему контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", однако на ближайшие 5 месяцев "Газпром" предоставит скидку в $100 за тыс. кубометров к цене, формируемой по этому контракту. Скидка предоставляется путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства. Новак пообещал, что в ближайшие дни правительство РФ выпустит такое постановление.

Таким образом, если поставки возобновятся, то в ноябре-декабре цена для Украины составит $378 за тыс. кубометров, а далее будет складываться в зависимости от конъюнктуры цен и также 100-долларовой скидки. По расчетам "Нафтогаза Украины", в течение трех месяцев 2015 года эта цена составит около $365 за тыс. куб. м.

В течение пяти месяцев стороны также отменили применение принципа take-or-pay ("бери или плати").

Договоренности по "зимнему пакету" не отменяют разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. И таким образом, заметил Эттингер, сумма долга в $3,1 млрд "будет либо полной выплатой этой суммы, либо значительной ее части".

"Газпром" поставлял "Нафтогазу" газ в обсуждаемый период по трем разным ценам с учетом различных договоренностей с руководством Украины: $385 за тыс. куб. м - в ноябре-декабре 2013 года, $268 за тыс. куб. м - в первом квартале 2014 года, $485 за тыс. куб. м - во втором квартале 2014 года.

Новак подчеркнул, что по условиям действующего контракта долг "Нафтогаза" составляет $5,3 млрд.

Нужно заметить, что Россия в процессе переговоров шла на уступки. Так, в середине октября, по итогам миланских переговоров с ЕК и президентом Украины Петром Порошенко, президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ готова пересчитать долг, исчисляемый по цене $485 за тыс. куб. м (за поставки во втором квартале 2014 года - ИФ), по цене $385 за тыс. куб. м, снизив, таким образом, сумму долга до $4,5 млрд.

А неделю спустя Путин признался, что надавил на "Газпром" с тем, чтобы тот согласился принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в $268 за тысячу кубометров. "Мы могли бы встать в позу и сказать, что нет, платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром", я прошу прощения перед акционерами, в том числе и иностранными акционерами и попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах. Пускай те заплатят хотя бы $3,5 млрд, а потом будете с ними дальше разбираться и спорить по разнице", - заявил российский президент.

По итогам подписания протокола Новак вновь заявил, что $1,45 млрд - это долг за ноябрь-декабрь 2013 года.

Необходимо отметить, что после подписания соглашения Новак особо отметил роль Путина в начале переговоров по газовому вопросу с Украиной, который в апреле призвал европейских лидеров обратить внимание на возможные проблемы с платежеспособностью Украины и возможными проблемами с транзитом газа в страны ЕС.

Обещаем, но не гарантируем

По итогам последних трехсторонних переговоров, прошедших в ночь со среды на четверг, российская делегация улетела из столицы Евросоюза, заявив, что условием возвращения и подписания документов является достижение согласия между Украиной и ЕС по двухстороннему протоколу, где будут прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине. "Если такой договоренности не будет, то, соответственно, встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны", - отметил Миллер.

Однако этот протокол подписан не был.

Отвечая на вопрос, какие обязательства берет на себя ЕС в отношении гарантий платежей Украины, Эттингер заявил, что Еврокомиссия выступала и ставила подпись под трехсторонним протоколом лишь "в качестве посредника, подтвердившего ход и результат переговоров", однако гарантий оплаты ЕС не дает.

"Что касается оплаты будущих поставок газа на основе предоплаты и значительной части открытых счетов, здесь нет гарантий Евросоюза. Но ЕС под руководством Баррозу несколько месяцев назад выработал объемную программу помощи, и в этом году поступит еще два транша, которые поддержат бюджет Украины. И наряду с другими расходами они обеспечат предоставление "Нафтогазу" средств для оплаты старых долгов и оплаты поставляемого газа", - заявил еврокомиссар.

"Мы (страны-члены ЕС) имеем авторитет в консалтинговых программах МВФ, и это является значительным вкладом ЕС", - сказал он.

Эттингер заметил, что программы МВФ представляют собой общую помощь для финансирования всех расходов Украины, однако подчеркнул, что "между МВФ и Украиной есть договоренности о целевых средствах и на особом счете находятся $3,1 млрд (у украинского госбанка) и они будут использованы для оплаты старых долгов двумя траншами". Это, по словам еврокомиссара, будет гарантией для "Газпрома".

Он подчеркнул, что для оплаты новых поставок газа на условиях предоплаты у Украины есть средства бюджета, а также собственные средства "Нафтогаза". "Кроме того ЕС и МВФ реализуют в этом году программы помощи и на будущий год были также запланированы программы помощи. По ним скоро будут приняты решения, и таким образом Украина будет в состоянии как минимум 4 млрд куб. м газа оплатить на условиях предоплаты", - подчеркнул еврокомиссар.

"Кроме того, для меня было важно, что мы, фиксируя объемы газа, которые были поставлены в прошлом, в определении долгов и потребностей газа в будущем, чтобы мы присутствовали. И мы полностью подтверждаем, что эта картина обеспечивает надежность поставок газа, и совместно с нашей газовой промышленностью и правительствами подтверждаем эти цифры", - добавил Эттингер.

В свою очередь Продан, заметно волновавшийся, заявил на пресс-конференции, что "на сегодня у нас достаточно средств, чтобы обеспечить как необходимый объем поставки газа на Украину, так и обеспечить надежный транзит газа в страны ЕС". В то же время украинский министр не дал четкого ответа на вопрос, когда будет предоставлен первый платеж, сказав: "У нас есть необходимый объем средств, для того чтобы провести необходимые расчеты, и в зависимости от потребностей Украины мы можем купить до 4 млрд кубометров газа в этом году. Это является ориентиром, но мы работаем по предоплате, и в соответствии с договоренностями мы можем заявлять и оплачивать те объемы, которые нам необходимы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какие технические детали прописаны в дополнении к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", Продан заметил, что в нем "прописан механизм, каким образом будут совершаться платежи, какие суточные объемы потребления газа".

"Вместе с ЕС мы сможем обеспечить необходимое финансирование для покупки необходимых объемов газа", - сказал он. "Впервые в истории мы подписали обязывающий трехсторонний протокол, и мы уверены, что подпись Еврокомиссии под этим протоколом будет гарантией исполнения этого протокола", - заметил украинский министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи