Украина, Россия и ЕС подписали протокол о поставках газа до 2015 года

Стороны договорились о механизме посуточной предоплаты за газ и средствах для уплаты "Нафтогазом" долга "Газпрому"

Украина, Россия и ЕС подписали протокол о поставках газа до 2015 года
Министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан (слева направо) в Брюсселе.
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Россия, Украина и Еврокомиссия после 5-месячных переговоров подписали обязывающий протокол по условиям возобновления поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года.

Все условия российской стороны формально соблюдены и по размеру, и по срокам оплаты задолженности за газ, но ЕК не стала подписывать оговоренный протокол с Украиной о финансовых гарантиях для предоплаты новых поставок газа.

Чем ближе зима, тем сговорчивее

Начавшиеся в мае переговоры между Россией и Украиной по поставкам газа наконец-то увенчались подписанным документом. Подписи под "обязывающим протоколом" поставили министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Кроме того, главы "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Андрей Коболев подписали дополнительное соглашение к 10-летнему контракту о поставках газа от 2009 года.

Оба документа "подтверждаются" действующим председателем ЕК Жозе Мануэлом Баррозу, а также Марошем Шевчовичем, который с 1 ноября станет вице-президентом ЕК по энергетическому союзу. Они также присутствовали на подписании.

По словам Эттингера, сделка объемом в $4,6 млрд "стала основой для снабжения газом этой зимой". По его словам, от этого выиграли все: европейцы не останутся зимой без газа, Россия получит оплату долгов, а также повысит "доверие к газу", а Украина "подтвердит свою роль надежного партнера в центре Европы". "В течение всей зимы и для ЕС, и для других партнерских стран будут обеспечены поставки газа. Речь идет о странах-кандидатах в страны ЕС, я имею в виду Молдавию и Швейцарию", - заметил он.

В двух словах договоренности таковы - "Нафтогаз" должен погасить "Газпрому" часть долга за поставленный ранее газ в размере $3,1 млрд, из них в ближайшее время $1,45 млрд, что станет условием возобновления поставок газа по предоплате по согласованной цене, а до конца года - еще $1,65 млрд задолженности. С учетом согласованной цены в $385 за тыс. куб. м и обговоренных объемов в 4 млрд кубометров газа, для оплаты текущих поставок Украине понадобится еще $1,5 млрд.

Цена поставок

По цене поставок газа в предстоящий зимний период у сторон не осталось разногласий - все подтверждают работу по действующему контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", однако на ближайшие 5 месяцев "Газпром" предоставит скидку в $100 за тыс. кубометров к цене, формируемой по этому контракту. Скидка предоставляется путем снижения экспортной пошлины решением российского правительства. Новак пообещал, что в ближайшие дни правительство РФ выпустит такое постановление.

Таким образом, если поставки возобновятся, то в ноябре-декабре цена для Украины составит $378 за тыс. кубометров, а далее будет складываться в зависимости от конъюнктуры цен и также 100-долларовой скидки. По расчетам "Нафтогаза Украины", в течение трех месяцев 2015 года эта цена составит около $365 за тыс. куб. м.

В течение пяти месяцев стороны также отменили применение принципа take-or-pay ("бери или плати").

Договоренности по "зимнему пакету" не отменяют разбирательство между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже. И таким образом, заметил Эттингер, сумма долга в $3,1 млрд "будет либо полной выплатой этой суммы, либо значительной ее части".

"Газпром" поставлял "Нафтогазу" газ в обсуждаемый период по трем разным ценам с учетом различных договоренностей с руководством Украины: $385 за тыс. куб. м - в ноябре-декабре 2013 года, $268 за тыс. куб. м - в первом квартале 2014 года, $485 за тыс. куб. м - во втором квартале 2014 года.

Новак подчеркнул, что по условиям действующего контракта долг "Нафтогаза" составляет $5,3 млрд.

Нужно заметить, что Россия в процессе переговоров шла на уступки. Так, в середине октября, по итогам миланских переговоров с ЕК и президентом Украины Петром Порошенко, президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ готова пересчитать долг, исчисляемый по цене $485 за тыс. куб. м (за поставки во втором квартале 2014 года - ИФ), по цене $385 за тыс. куб. м, снизив, таким образом, сумму долга до $4,5 млрд.

А неделю спустя Путин признался, что надавил на "Газпром" с тем, чтобы тот согласился принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в $268 за тысячу кубометров. "Мы могли бы встать в позу и сказать, что нет, платите все. Мне пришлось надавить на "Газпром", я прошу прощения перед акционерами, в том числе и иностранными акционерами и попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах. Пускай те заплатят хотя бы $3,5 млрд, а потом будете с ними дальше разбираться и спорить по разнице", - заявил российский президент.

По итогам подписания протокола Новак вновь заявил, что $1,45 млрд - это долг за ноябрь-декабрь 2013 года.

Необходимо отметить, что после подписания соглашения Новак особо отметил роль Путина в начале переговоров по газовому вопросу с Украиной, который в апреле призвал европейских лидеров обратить внимание на возможные проблемы с платежеспособностью Украины и возможными проблемами с транзитом газа в страны ЕС.

Обещаем, но не гарантируем

По итогам последних трехсторонних переговоров, прошедших в ночь со среды на четверг, российская делегация улетела из столицы Евросоюза, заявив, что условием возвращения и подписания документов является достижение согласия между Украиной и ЕС по двухстороннему протоколу, где будут прописаны финансовые гарантии Еврокомиссии Украине. "Если такой договоренности не будет, то, соответственно, встреч, переговоров не будет, и никакие документы не будут подписаны", - отметил Миллер.

Однако этот протокол подписан не был.

Отвечая на вопрос, какие обязательства берет на себя ЕС в отношении гарантий платежей Украины, Эттингер заявил, что Еврокомиссия выступала и ставила подпись под трехсторонним протоколом лишь "в качестве посредника, подтвердившего ход и результат переговоров", однако гарантий оплаты ЕС не дает.

"Что касается оплаты будущих поставок газа на основе предоплаты и значительной части открытых счетов, здесь нет гарантий Евросоюза. Но ЕС под руководством Баррозу несколько месяцев назад выработал объемную программу помощи, и в этом году поступит еще два транша, которые поддержат бюджет Украины. И наряду с другими расходами они обеспечат предоставление "Нафтогазу" средств для оплаты старых долгов и оплаты поставляемого газа", - заявил еврокомиссар.

"Мы (страны-члены ЕС) имеем авторитет в консалтинговых программах МВФ, и это является значительным вкладом ЕС", - сказал он.

Эттингер заметил, что программы МВФ представляют собой общую помощь для финансирования всех расходов Украины, однако подчеркнул, что "между МВФ и Украиной есть договоренности о целевых средствах и на особом счете находятся $3,1 млрд (у украинского госбанка) и они будут использованы для оплаты старых долгов двумя траншами". Это, по словам еврокомиссара, будет гарантией для "Газпрома".

Он подчеркнул, что для оплаты новых поставок газа на условиях предоплаты у Украины есть средства бюджета, а также собственные средства "Нафтогаза". "Кроме того ЕС и МВФ реализуют в этом году программы помощи и на будущий год были также запланированы программы помощи. По ним скоро будут приняты решения, и таким образом Украина будет в состоянии как минимум 4 млрд куб. м газа оплатить на условиях предоплаты", - подчеркнул еврокомиссар.

"Кроме того, для меня было важно, что мы, фиксируя объемы газа, которые были поставлены в прошлом, в определении долгов и потребностей газа в будущем, чтобы мы присутствовали. И мы полностью подтверждаем, что эта картина обеспечивает надежность поставок газа, и совместно с нашей газовой промышленностью и правительствами подтверждаем эти цифры", - добавил Эттингер.

В свою очередь Продан, заметно волновавшийся, заявил на пресс-конференции, что "на сегодня у нас достаточно средств, чтобы обеспечить как необходимый объем поставки газа на Украину, так и обеспечить надежный транзит газа в страны ЕС". В то же время украинский министр не дал четкого ответа на вопрос, когда будет предоставлен первый платеж, сказав: "У нас есть необходимый объем средств, для того чтобы провести необходимые расчеты, и в зависимости от потребностей Украины мы можем купить до 4 млрд кубометров газа в этом году. Это является ориентиром, но мы работаем по предоплате, и в соответствии с договоренностями мы можем заявлять и оплачивать те объемы, которые нам необходимы", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, какие технические детали прописаны в дополнении к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом", Продан заметил, что в нем "прописан механизм, каким образом будут совершаться платежи, какие суточные объемы потребления газа".

"Вместе с ЕС мы сможем обеспечить необходимое финансирование для покупки необходимых объемов газа", - сказал он. "Впервые в истории мы подписали обязывающий трехсторонний протокол, и мы уверены, что подпись Еврокомиссии под этим протоколом будет гарантией исполнения этого протокола", - заметил украинский министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
МИД РФ опубликовал пакет российско-американских договоренностей по СирииМИД РФ опубликовал пакет российско-американских договоренностей по Сирии
Российская сторона обнародовала тексты после того, как Госдеп США разместил на своем сайте частичную подборку документовПодробнее
Минобороны опровергло сообщение о сближении Ту-160 с исландским лайнеромМинобороны опровергло сообщение о сближении Ту-160 с исландским лайнером
Российские бомбардировщики патрулировали с включенными транспондерами на безопасном удалении от гражданских самолетов, утверждает военное ведомствоПодробнее
КНДР официально завершила разработку ядерного оружияКНДР официально завершила разработку ядерного оружия
Об этом заявило посольство КНДР в Москве на основании официальных материалов Института ядерного оружия Северной КореиПодробнее
Клинтон победила на первых дебатах с ТрампомКлинтон победила на первых дебатах с Трампом
Об этом свидетельствуют результаты опроса CNN, однако его аудитория в основном поддерживает Хиллари КлинтонПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи