Премьер Украины поручил начать оплату российского газа

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Национальному банку Украины, министерству финансов и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украина" приступить к процедуре оплаты российского газа в рамках трехстороннего протокола, подписанного в четверг.

"Минфину, НБУ, "Нафтогазу" согласно подписанному трехстороннему протоколу между Украиной, ЕС и нашими соседями, начать процедуру финансовых оплат. Как для оплаты полученного газа, так для оплаты дополнительной закачки до конца текущего года", - сказал он, на заседании антикризисного энергетического штаба в Киеве в пятницу.

Премьер-министр считает, что подписание протокола не должно вести к чрезмерному потреблению газа, а должно послужить стимулом для энергосбережения.

Из протокола следует, что "Нафтогаз" должен погасить "Газпрому" часть долга за поставленный ранее газ в размере $3,1 млрд, из них в ближайшее время $1,45 млрд, что станет условием возобновления поставок газа по предоплате по согласованной цене, а до конца года - еще $1,65 млрд задолженности. С учетом согласованной цены в $385 за тыс. куб. м и обговоренных объемов в 4 млрд кубометров газа, для оплаты будущих поставок Украине понадобится еще $1,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи