Взорвавшаяся ракета Antares была уничтожена по команде с земли

По словам вице-президента Orbital Sciences, ракету решили взорвать для того, чтобы она не рухнула на густонаселенные районы

Взорвавшаяся ракета Antares была уничтожена по команде с земли
Взрыв ракеты Antares.
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Американские специалисты в ночь на среду были вынуждены дать команду на самоликвидацию ракеты Antares, когда выявили неполадки на старте, сообщает в пятницу телеканал CNN со ссылкой на данные компании-владельца Orbital Sciences.

Вице-президент компании Бэррон Бенески пояснил, что ракету решили уничтожить, когда стало ясно, что во время старта возникли серьезные неполадки. Бывший астронавт NASA Марк Келли отметил, что это было правильным решением.

"Когда инженеры поняли, что ракета не доберется до орбиты, они дали команду на ее самоуничтожение. Это делалось для того, чтобы ракета не рухнула на густонаселенные районы", - пояснил он.

Запуск к МКС частного грузовика Cygnus при помощи ракеты Antares с космодрома NASA на базе Уоллопс (штат Вирджиния, США) в ночь на среду завершился неудачей - ракета взорвалась на первых секундах после старта.

Этот пуск должен был стать третьим коммерческий рейсом Antares на МКС. Первый коммерческий пуск осуществлен в январе, второй - в июле этого года.

Согласно условиям заключенного в 2008 году Оrbital контракта с NАSA объемом $1,9 млрд, до 2016 года Orbital Sciences должна обеспечить восемь регулярных грузовых рейсов Antares с грузовиком Cygnus к МКС и доставить груз общей массой 20 тонн.

Между тем, в самарском ОАО "Кузнецов", отвечающем за производство двигателей первой ступени Antares сообщили, что во время запуска двигатели работали в штатном режиме.

"В силу определенной специфики говорить о конструктивных особенностях самой ракеты-носителя и взаимодействию всех ее систем во время запуска на стартовом столе и в условиях полета не представляется возможным, поскольку это поле деятельности американских специалистов. Однако, во время вчерашнего старта двигатели первой ступени AJ-26 (модификация НК-33) работали на штатном режиме", - сообщила в среду пресс-служба ОАО "Кузнецов".

Cygnus и Antares

Частный космический корабль Cygnus и ракета-носитель Antares разработаны и построены компанией Orbital Sciences Corporation.

Cygnus состоит из двух модулей, в одном из которых находится приборы, в другом - груз. Высота Cygnus - 3,07, диаметр - 3,07 метра, объем - 18,9 кубометров, масса груза - 2-2,7 тонны. Это одноразовый аппарат - он не имеет возвращаемой капсулы и может доставлять грузы только в один конец, как это делают российские, японские и европейские космические "грузовики".

Antares - двухступенчатая ракета, ее высота - 40, диаметр - 3,9 метров, вес - 240 тонн. Основная конструкция первой ступени создана украинским Конструкторским бюро "Южное" имени М. К. Янгеля и изготовлена на Производственном объединении Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова в кооперации с несколькими украинскими предприятиями.

В качестве двигателя первой ступени используются модифицированные двигатели НК-33 российского производства, разработанные самарским предприятием ОАО "Кузнецов". На второй ступени ракеты установлены американские твердотопливные двигатели Castor-30. Ракета способна выводить на низкую опорную орбиту до 5,5 тонн полезного груза. При необходимости она может быть оснащена третьей ступенью, в этом случае масса полезной нагрузки увеличивается до 7 тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи