СМИ сообщили о преследовании ополченцев Донбасса в РФ

Сторонники самопровозглашенных "народных" Луганской и Донецкой республик считают, что в скором времени в России против них могут быть заведены уголовные дела

СМИ сообщили о преследовании ополченцев Донбасса в РФ
Сбор средств на митинге в поддержку юго-востока Украины в октябре 2014 года в Москве.
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Ополченцы, которые занимаются на территории РФ организацией поставок грузов на юго-восток Украины, заявили о повышенном внимании к ним правоохранительных органов РФ. Об этом пишет в ночь на субботу "Газета.Ru".

Как рассказал изданию один из ополченцев, координатор негуманитарных грузов в ДНР Александр Жучковский, в последнее время ему неоднократно предлагали купить или продать оружие. "Это выглядело как дешевая полицейская провокация", - считает он.

Жучковский также рассказал, что несколько дней назад сочувствующий ему человек в правоохранительных органах поделился с ополченцем информацией о том, что его деятельность хотят пресечь, а самого его возможно задержать. "Это уже не первый сигнал, поэтому вероятность очень высокая. Мне просто моргают, чтобы я принял меры предосторожности", — сказал ополченец.

Сведения о пристальном внимании российских правохранителей к ополченцам изданию подтвердил и националист Игорь Мангушев, член движения "Светлая Русь". Он занимается поставками грузов в ЛНР и, по его словам, к нему постоянно приходят сотрудники правоохранительных органов.

Кроме того, пишет издание, находящиеся на юго-востоке Украины ополченцы рассказали об активизации деятельности сотрудников Следственного комитета РФ на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях. Якобы российские силовики на Украине собирают информацию на полевых командиров ополчения.

Вернутся с оружием в руках

Другой собеседник издания, полевой командир ДНР Олег Мельников, известный ранее как правозащитник и борец с рабством на Кавказе, в настоящий момент находится в России для закупки снаряжения.

Он рассказал изданию о предупреждениях, которые ему сделали знакомые сотрудники российских силовых ведомств. "Начались намеки со стороны органов, поступали повестки по непонятным причинам, пытались вызвать поговорить", - добавил он.

Мельников связал пристальное внимание правоохранительных органов к находящимся в России ополченцам с "угасанием" конфликта на юго-востоке Украины и вероятным скорым возвращением в РФ воевавших за самопровозглашенные республики добровольцев.

"Все останется на уровне мелких позиционных боев без развития. В связи с этим большое количество добровольцев вернется, только через нас прошло порядка тысячи человек, и не только мы занимались поставкой людей, — пояснил Мельников.

Официальных комментариев нет

Получить комментарий в СК изданию не удалось. В свою очередь в Центре общественных связей ФСБ России "Газете.Ru" заявили, что у них «не было распоряжений комментировать эти вопросы».

Начальник пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко также не смог прокомментировать изданию возможность возбуждения уголовных дела против ополченцев, занимающихся поставками из РФ.

"Интерфакс" не располагает официальным подтверждением сведений, опубликованных "Газетой.Ru".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи