Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию

В МИД страны отказались сообщить, с чем связан запрет. Ранее актеру закрыли въезд в Латвию

Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию
Актер Иван Охлобыстин во время презентации пуховиков с шевронами флага Российской империи в Москве.
Фото: Артем Геодакян, ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Российскому актеру Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию, сообщил в понедельник "Интерфаксу" глава пресс-службы Министерства внутренних дел этой страны Текс Вертманн (Tex Vertmann).

С чем связан запрет, собеседник рассказать отказался. "Причину запрета я раскрыть не могу. Это закрытая информация", — сказал Вертманн.

Представитель МИД Эстонии пообещал позднее объявить, на какой срок установлен запрет. Тем не менее, и позже в ведомстве отказались раскрыть сроки пребывания Охлобыстина в "черном списке".

"Мы можем подтвердить, что Иван Охлобыстин внесен в список лиц, которым запрещен въезд. Эстонское государство обязано защищать свою территорию, граждан и суверенитет, а для этого иногда приходится ограничивать въезд иностранцев или их пребывание в государстве", — заявили в МВД Эстонии.

В письменном ответе на повторную просьбу все же сообщить о сроках запрета, представитель МВД отметил: "Причины запрета всегда тщательно взвешиваются и не публикуются". По его словам, попавший в "черный список" или его законный представитель при желании могут ознакомиться с решением о запрете и сроками его действия.

В ближайшие выходные Охлобыстин должен был выступить в таллиннском концертном доме Nordea с программой "Духовные беседы. Продолжение".

В конце октября актеру, входящему также в "черный список" на Украине, запретили въезд в Латвию, где он 7 ноября должен был выступить в рижском Доме конгрессов. Министр иностранных дел Латвии Эдраг Ринкевич объяснил запрет высказываниями Охлобыстина, разжигающими этническую вражду. По словам министра, на включение Охлобыстина в список повлияли слова о том, что геев нужно сжигать.

Актер и бывший священник Иван Охлобыстин известен своим нетерпимым отношением к представителям сексуальный меньшинств. В декабре 2013 года, выступая в Новосибирске, он заявил, что, будь его воля, он сжигал бы геев живьем в печах. Это высказывание стало поводом для иска, который подал к актеру ЛГБТ-активист Николай Баев. Он требовал взыскать с Охлобыстина 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Однако в марте этого года Тушинский суд Москвы иск отклонил.

Этим летом перед фестивалем "Новая волна" въезд в Латвию был запрещен российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой). Они были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи