Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию

В МИД страны отказались сообщить, с чем связан запрет. Ранее актеру закрыли въезд в Латвию

Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию
Актер Иван Охлобыстин во время презентации пуховиков с шевронами флага Российской империи в Москве.
Фото: Артем Геодакян, ИТАР-ТАСС

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Российскому актеру Ивану Охлобыстину запретили въезд в Эстонию, сообщил в понедельник "Интерфаксу" глава пресс-службы Министерства внутренних дел этой страны Текс Вертманн (Tex Vertmann).

С чем связан запрет, собеседник рассказать отказался. "Причину запрета я раскрыть не могу. Это закрытая информация", — сказал Вертманн.

Представитель МИД Эстонии пообещал позднее объявить, на какой срок установлен запрет. Тем не менее, и позже в ведомстве отказались раскрыть сроки пребывания Охлобыстина в "черном списке".

"Мы можем подтвердить, что Иван Охлобыстин внесен в список лиц, которым запрещен въезд. Эстонское государство обязано защищать свою территорию, граждан и суверенитет, а для этого иногда приходится ограничивать въезд иностранцев или их пребывание в государстве", — заявили в МВД Эстонии.

В письменном ответе на повторную просьбу все же сообщить о сроках запрета, представитель МВД отметил: "Причины запрета всегда тщательно взвешиваются и не публикуются". По его словам, попавший в "черный список" или его законный представитель при желании могут ознакомиться с решением о запрете и сроками его действия.

В ближайшие выходные Охлобыстин должен был выступить в таллиннском концертном доме Nordea с программой "Духовные беседы. Продолжение".

В конце октября актеру, входящему также в "черный список" на Украине, запретили въезд в Латвию, где он 7 ноября должен был выступить в рижском Доме конгрессов. Министр иностранных дел Латвии Эдраг Ринкевич объяснил запрет высказываниями Охлобыстина, разжигающими этническую вражду. По словам министра, на включение Охлобыстина в список повлияли слова о том, что геев нужно сжигать.

Актер и бывший священник Иван Охлобыстин известен своим нетерпимым отношением к представителям сексуальный меньшинств. В декабре 2013 года, выступая в Новосибирске, он заявил, что, будь его воля, он сжигал бы геев живьем в печах. Это высказывание стало поводом для иска, который подал к актеру ЛГБТ-активист Николай Баев. Он требовал взыскать с Охлобыстина 30 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. Однако в марте этого года Тушинский суд Москвы иск отклонил.

Этим летом перед фестивалем "Новая волна" въезд в Латвию был запрещен российским артистам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии (Алле Перфиловой). Они были в числе деятелей культуры, подписавших письмо о поддержке позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Сторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в ЕреванеСторонники лидера армянской оппозиции вновь перекрыли дороги в Ереване
Они не хотят, чтобы правительство возглавлял врио премьера Карен Карапетян из правящей Республиканской партииПодробнее
Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300Посол Сирии в РФ сообщил о работающих в республике в течение месяца С-300
О возможности поставок Дамаску систем С-300 российские военные и дипломаты заявили после удара 14 апреля западной коалиции по СирииПодробнее
Американский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБАмериканский сенат утвердил кандидатуру на пост нового директора АНБ
Директор АНБ будет также руководить киберкомандованием вооруженных сил СШАПодробнее
ПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные целиПВО российской базы в Сирии уничтожила малоразмерные цели
До этого базу пытались атаковать с помощью дроновПодробнее
Лидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновенияЛидер армянской оппозиции призвал сторонников к акциям неповиновения
Призыв прозвучал после отмены встречи лидера оппозиции с врио премьер-министраПодробнее
Лидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьеромЛидер армянской оппозиции Пашинян заявил о готовности стать премьером
Накануне после длительных акций протеста пост главы правительства покинул Серж СаргсянПодробнее
Недвижимость
Последние новости