Казахстан опроверг ведение переговоров о ре-экстрадиции Аблязова

Москва. 4 ноября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура Казахстана не вела и не ведет никаких переговоров по вопросам возможной ре-экстрадиции экс-главы БТА-банка Мухтара Аблязова из России или Украины и сообщает, что будет строго придерживаться принципов международного правового сотрудничества, проинформировало надзорное ведомство.

"В то же время генеральная прокуратура Казахстана продолжает настаивать на рассмотрении ее запроса французскими властями и компетентным судом, и не намерена отказываться от уголовного преследования членов организованной преступной группы Аблязова", - говорится в распространенном во вторник пресс-релизе Генпрокуратуры.

В Казахстане бизнесмен и бывший министр энергетики, индустрии и торговли Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд, украинские власти вменяют ему хищение $400 миллионов. Обе страны объявили банкира в розыск.

В России банкир обвиняется в нанесении ущерба своим клиентам в размере более $5 миллиардов.

В 2011 году Аблязов, имеющий гражданство Казахстана, получил политическое убежище в Великобритании, но вскоре покинул ее, скрываясь от правосудия. В 2014 году страна лишила его статуса беженца.

В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции. В январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса постановил экстрадировать его в Россию. Это решение было обжаловано, и суд в Париже направил дело об экстрадиции на новое рассмотрение в связи с нарушениями, которые были выявлены на первом процессе.

Российский и украинский запросы об экстрадиции повторно рассмотрены французским компетентным судом 24 октября 2014 года. Апелляционный трибунал города Лиона рекомендовал удовлетворить запросы Российской Федерации и Украины, установив приоритет в выдаче в пользу Российской Федерации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи