Суд во Франции согласился на экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию

Это уже второе за год решение о выдаче России обвиняемого в хищении более $5 млрд экс-главы БТА-банка - предыдущее было отменено судом в Париже

Суд во Франции согласился на экстрадицию Мухтара Аблязова в Россию
Экс-глава казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов.
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Суд во Франции согласился на выдачу России экс-главы БТА-Банка, гражданина Казахстана Мухтара Аблязова, сообщила "Интерфаксу" в пятницу вечером официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

"Апелляционный суд Лиона удовлетворил запрос Генпрокуратуры России и рекомендовал выдать для привлечения к уголовной ответственности Аблязова", - сказала она.

Банкир обвиняется в России в нанесении ущерба клиентам банка и другим его фирмам в размере более $5 миллиардов. Как сообщал ранее источник, знакомый с ситуацией, защита Аблязова пыталась затянуть рассмотрение вопроса о его экстрадиции, поскольку он подал документы на получение во Франции политического убежища и пытался убедить власти в политическом характере его преследования.

На прошлой неделе по обвинению в организации хищения средств БТА-банка в Москве был задержан бывший руководитель запрещенной националистической организации Движение против нелегальной иммиграции Александр Поткин. По данным следствия, Поткин был сообщником Аблязова и с 2012 по 2014 годы в составе группы лиц "разработал схему и совершил ряд действий, направленных на легализацию имущества, полученного преступным путем".

В Казахстане бизнесмен и бывший министр энергетики, индустрии и торговли Аблязов обвиняется в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд, украинские власти вменяют ему хищение $400 миллионов. Обе страны объявили банкира в розыск.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его предполагаемых сообщников является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

В 2011 году Аблязов, имеющий гражданство Казахстана, получил политическое убежище в Великобритании, но вскоре покинул ее, скрываясь от правосудия. В 2014 году страна лишила его статуса беженца.

В июле 2013 года Аблязов был задержан во Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева, и в январе 2014 года апелляционный суд Экс-ан-Прованса постановил экстрадировать его в Россию. Это решение было обжаловано, и суд в Париже направил дело об экстрадиции на новое рассмотрение в связи с нарушениями, которые были выявлены на первом процессе.

Летом Высокий суд Лондона удовлетворил просьбу казахстанского БТА-банка, обязав юристов Аблязова предоставить данные о его активах. Банк считает, что он сознательно обманывал юристов БТА относительно своих активов и сделок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи