Франция задумалась о переносе передачи "Мистраля" России на три месяца

Условия заключенного в 2011 году контракта позволяют Парижу перенести сдачу кораблей на этот срок без уплаты каких-либо штрафов

Франция задумалась о переносе передачи "Мистраля" России на три месяца
Демонстрация в поддержку передачи "Мистралей" России в Сен-Назере в сентябре 2014 года.
Фото: Reuters

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - В ближайшее время французская сторона может принять решение о пролонгации срока передачи вертолетоносца "Мистраль" России на три месяца. Об этом "Интерфаксу" в четверг сообщил источник в одной из структур, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества.

"Условиями контракта предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, французская сторона может воспользоваться такой возможностью", - сказал собеседник агентства.

По его словам, никакие штрафные санкции в связи с этим решением французским судостроителям не грозят.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил о том, что российская сторона получила официальное приглашение прибыть 14 ноября во Францию для передачи России первого вертолетоносца класса "Мистраль". Тем не менее на следующий день после этого заявления министр финансов Франции Мишель Сапен отметил, что условия, которые позволили бы Франции передать корабль, "пока не выполнены".

Впоследствии сотрудник французской судостроительной компании DCNS Ив Дестефани, пригласивший российскую сторону для передачи "Мистраля" 14 ноября, был уволен, а глава оборонного ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что президент Франции Франсуа Олланд примет решение по вопросу о передаче корабля заказчику в течение ноября.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных корабля-дока типа "Мистраль" (ДВКД) в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

В сентябре президент Франции сообщил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине. При этом он отметил, что основными моментами при принятии решения станут достижение режима прекращения огня и политического соглашения между сторонами конфликта на Украине.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

При этом Олланд заявлял, что степень действовавших на тот момент санкций позволяла поставить заказчику один вертолетоносец, в то время как решение по второму предполагалось принять, исходя из ситуации с Украиной. Когда Париж принял решение отложить намеченную на осень текущего года поставку первого "Мистраля", в НАТО заявили, что оно было самостоятельным и не зависело от мнения альянса.

Как отмечал вице-премьер Дмитрий Рогозин, ситуация с "Мистралями" чревата для Франции не только репутационными потерями, но и выплатой значительного штрафа за отказ от контракта – более миллиарда евро, а также необходимостью "отодрать" и вернуть изготовленные на Балтийском заводе кормовые части кораблей.

Передача ВМФ России первого вертолетоносца - корабля "Владивосток" - была намечена на осень этого года, второго, получившего название "Севастополь" - на осень 2015 года.

Длина корпуса корабля типа "Мистраль" - 199 метров, ширина - 32 метра, высота борта на уровне полетной палубы - 27 метров, осадка при водоизмещении 22,6 тыс. тонн - 6,42 метра, максимальная скорость при осадке 6,42 метра - 18,5 узла, экипаж - 177 человек, число пассажиров - 481.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи