СКР возбудил уголовное дело по факту обстрела донецкой школы

На спортплощадку школы, расположенной близ аэропорта Донецка, попал снаряд, в результате чего погибли двое детей

СКР возбудил уголовное дело по факту обстрела донецкой школы
Последствия обстрела футбольной площадки школы №63 в Донецке.
Фото: ТАСС, Станислав Григорьев

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статьям УК РФ "убийство" и "применение запрещенных средств ведения войны" по факту обстрела школы в Донецке, в результате которого погибли двое подростков, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных методов ведения войны и геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках", - сказал Маркин в четверг "Интерфаксу". По статье об убийстве виновным грозит лишение свободы на срок вплоть до пожизненного.

В среду на спортплощадку школы №63, расположенную вблизи донецкого аэропорта, попал снаряд, в результате чего двое детей погибли, еще четверо были ранены. Погибшими оказались восьмиклассник и 18-лений выпускник этой школы, ранения получили три 17-летних подростка и 21-летний юноша, которых доставили в реанимацию, уточнила директор по коммуникациям группы СКМ Наталья Емченко. При этом в горсовете сообщали двух погибших и трех раненных.

Обстрел с целью геноцида

По версии следствия, накануне вечером украинские силовики "по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Минобороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63". "В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще троим местным жителям причинен вред здоровью различной степени тяжести", - сказал Маркин.

Следствие полагает, обстрел осуществлялся "с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики".

"При этом были нарушены положения ряда международных конвенций, в том числе Конвенции о правах ребенка, а также протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года", - заявил представитель СКР.

Необходимое расследование

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики в четверг объявило двухдневный траур (6 и 7 ноября) по погибшим подросткам, а наблюдатели ОБСЕ в ближайшее время осмотрят подвергшуюся обстрелу спортплощадку.

В международной правозащитной организации Amnesty International в гибели подростков опосредованно обвинили обе стороны конфликта, заявив, что обстрел школы стал одним из примеров нарушения ими обязательств по защите гражданского населения. Правозащитники также призвали к немедленному и беспристрастному расследованию трагедии: "Если будет установлено, что это представляет собой военное преступление, виновные должны быть привлечены к ответственности".

С подобным призывом выступил и уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, назвавший гибель детей тягчайшим преступлением. Также о необходимости наказания виновных заявил и председатель Госдумы Сергей Нарышкин, подчеркнувший, что подростки погибли в ходе очередного обстрела со стороны "вооруженных формирований, не подчиненных официальному Киеву".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов возложил ответственность за гибель подростков на киевские власти, отметив, что "войска целенаправленно вели обстрел школьной территории, на которую упали по меньшей мере восемь мин. "Беспощадная, бесчеловечная политика Порошенко обеспечила ему место в Геенне огненной", - написал в инстаграме.

При этом официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что залп, в результате которого погибли подростки, был произведен с территории, контролируемой ополченцами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи