Американский генерал назвал условие победы над ИГ

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Главным условием победы над "Исламским государством" (ИГ) глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Ллойд Остин назвал преодоление "сектантских правил" и религиозных противоречий в Ираке.

"Могу сказать, что (. . .) если иракское руководство не сможет объединиться, включая суннитов и курдов, то, независимо от того, какое количество войск будет задействовано, все будет бесполезно", - заявил он на мероприятии, организованном Атлантическим советом США.

По его словам, именно отношение иракского правительства к суннитам является ключом к решению проблемы.

"Сунниты просто не хотят воевать", поскольку рассматривают ИГ как механизм, который может усилить их позиции в стране, считает генерал.

При этом Остин все же отметил, что, в случае необходимости, он может выступить с предложением о наращивании американского военного присутствия в Ираке.

Преемники "Аль-Каиды"

Организация "Исламское государство Ирака и Леванта" была создана в 2006 году в Ираке путем объединения нескольких группировок исламистов радикального толка во главе с местной ячейкой "Аль-Каиды". Впоследствии группировка переместилась в соседнюю с Ираком Сирию, где в 2013 году вступила в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году боевики начали полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака, захватив значительную часть территории страны, включая крупные промышленные и нефтеперерабатывающие центры, а также второй по величине город страны.

В конце июня боевики объявили о создании "Исламского государства" на контролируемых ими территориях Сирии и Ирака. Представители ИГ заявили о намерениях стереть все границы в регионе от Средиземного моря до Персидского залива, в частности, между Сирией и Ираком.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи