Протестующие атаковали правительственные здания в мексиканском штате Герреро

Участники акции забрасывали учреждения камнями и жгли машины, протестуя против действий властей в рамках расследования исчезновения студентов

Протестующие атаковали правительственные здания в мексиканском штате Герреро
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Сотни протестующих студентов в мексиканском городе Чильпансинго (штат Герреро) атаковали правительственные здания. Об этом сообщает BBC.

На акции протеста вышли студенты, недовольные ходом расследования исчезновения нескольких десятков учащихся в городе Игуала в сентябре. Протестующие обвинили чиновников в причастности к похищению своих товарищей. Студенты забрасывали камнями учреждения и жгли машины.

Протесты начались с новой силой после пресс-конференции генерального прокурора Мексики Хесуса Мурильо Карама, который рассказал о результатах допроса подозреваемых в похищении. Глава ведомства сообщил, что они сознались в убийстве учащихся.

По его словам, пойманные члены криминальных группировок рассказали, что студентов им передали полицейские. 15 из них уже были мертвы, остальных бандиты застрелили, сообщили подозреваемые. Затем тела сожгли, облив бензином, а также обложив их дровами и автомобильными покрышками.

Гнев студентов и пользователей соцсетей вызвало в том числе поведение генпрокурора. В определенный момент пресс-конференции он сказал: "Довольно, я устал". После этого общение с прессой закончилось. Фразу Мурильо Карама начали активно использовать в антиправительственных лозунгах, видео и граффити.

Учащиеся педагогического колледжа пропали 26 сентября после столкновений с полицией в Игуале. Студенты направлялись на акции протеста против низких зарплат учителей. По мнению властей, после столкновений полицейские передали учащихся членами группировки Guerreros Unidos.

После инцидента в Мексике арестовали около полусотни человек, из которых 40 - полицейские. Двое чиновников из Герреро скрываются. События в штате повлекли за собой отставку губернатора Анхеля Агирре. У мэра Игуалы Хосе Луиса Абарку потребовали оставить должность. Впоследствии его арестовали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи