Олимпиада Рио 2016

Более 80% каталонцев высказались за независимость

Глава Каталонии Артур Мас назвал это неофициальное голосование "большим успехом", который проложит путь легитимному референдуму о независимости региона

Более 80% каталонцев высказались за независимость
Сторонники независимости Каталонии на митинге 7 ноября в Барселоне, за два дня до проведения голосования.
Фото: Reuters

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - На состоявшемся в минувшее воскресенье неофициальном референдуме более 80% проголосовавшего населения испанской Каталонии заявили, что хотят видеть регион самостоятельным государством. Об этом свидетельствуют полученные после обработки почти 90% бюллетеней предварительные данные, на которые ссылается газета La Vanguardia.

Участникам опроса предлагалось ответить на два вопроса: "хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и, если да, то "хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?".

Утвердительно на оба вопроса ответило 80,72% опрошенных или 1.649.239 человек.

Идею Каталонии-государства в составе Испании поддержало 10,11% избирателей или 206.599 человек.

Против каталонской государственности высказалось 4,55% населения региона или 92.939 жителей.

Организацией процесса неформального голосования занимались около 40 тысяч волонтеров.

По оценкам каталонских властей, в состоявшемся в воскресенье голосовании приняли участие 2.250.000 человек. Ранее организаторы опроса сообщали, что высказаться по поводу статуса региона смогут около 5,4 млн жителей Каталонии старше 16 лет. По данным Национального института статистики Испании, население региона в 2012 году составляло около 7.5 млн человек.

Как сообщалось, утром воскресенья официальный Мадрид назвал проходящий в богатейшем регионе страны опрос "бесполезным" и "недемократичным упражнением", не имеющим никакой юридической силы и не несущим каких-либо политических выгод главе правительства Каталонии.

Дорога к референдуму

Изначально Каталония собиралась проводить официальный референдум, но властям пришлось отказаться от него после того, как конституционный суд Испании по просьбе испанского правительства заблокировал на пять месяцев действие декрета о проведении референдума.

Незадолго до даты плебисцита конституционный суд Испании вынес постановление, обязывающее власти Каталонии отменить голосование.

Лидер Каталонии, премьер-министр Артур Мас в ответ заявил, что любые шаги правительства Испании, нацеленные на предотвращение голосования, станут прямой атакой на демократию.

Каталонцы составляют примерно 16% населения Испании. Они имеют свой язык и свою культуру. Это один из самых богатых испанских регионов. Каталонцы традиционно выступали за независимость от Мадрида с 1714 года, когда после поражения от испанцев в битве за Барселону Каталония лишилась статуса автономии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи