Международный экипаж МКС вернулся на Землю

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU - Космический корабль "Союз ТМА-13М" с международным экипажем в составе россиянина Максима Сураев, американца Рида Вайзмана и немца Александра Герста успешно приземлился в казахстанской степи, сообщил корреспондент "Интерфакса" из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

На последних минутах полета спускавшуюся на парашюте капсулу с космонавтами наблюдали авиационные и наземные поисково-спасательные группы. "Есть посадка", - высветилась надпись на большом экране в зале Центра управления полетами.

Вернувшихся на землю после 167 суток на орбите космонавтов осмотрят медики, после чего они будут доставлены специальным самолетом в Звездный городок в Москве.

В спускаемом аппарате "Союз ТМА-13М" вместе с экипажем на Землю доставлены результаты проведенных в космосе научных экспериментов. В том числе "космическое" поколение мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. По мнению ученых, эти исследования представляют исключительную ценность для науки и послужат освоению дальнего космоса.

Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" производства РКК "Энергия" стартовал к МКС с Байконура 28 мая 2014 года. Экипаж экспедиции МКС-40/41 за время вахты успел принять два российских грузовых корабля "Прогресс" и европейский ATV-5.

Работу на орбите продолжает экипаж в составе Александра Самокутяева (Россия), Елены Серовой (Россия) и Барри Уилмора (США), прибывшие на МКС 26 сентября. Запуск очередной экспедиции к МКС в лице Антона Шкаплерова (Россия), Терри Виртса (США) и Саманты Кристофоретти (Италия) запланирован на 23 ноября.

Биографии космонавтов

Российский космонавт, командир основного экипажа 40/41-й длительной экспедиции на МКС Сураев родился 24 мая 1972 года в Челябинске. Военный летчик 3-го класса, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз. Освоил самолеты Л-39 и Су-27. Имеет общий налет около 700 часов. Совершил более 100 прыжков с парашютом. Первый космический полет совершил в сентябре 2009 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-16" и бортинженера на МКС. В ходе того полета выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 5 часов 44 минуты. Продолжительность полета составила 169 суток.

Астронавт НАСА Рид Вайзман родился 11 ноября 1975 года в Балтиморе, штат Мэриленд (США). Проходил военную службу в ВМС США, участвовал в боевых операциях на Ближнем Востоке. В 2009 году был зачислен в отряд астронавтов НАСА. Двухлетний курс общекосмической подготовки закончил в июле 2011 года и получил квалификацию астронавта. В ноябре 2013 года во время старта корабля "Союз ТМА-11М" был дублером бортинженера.

Астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Александр Герст родился 3 мая 1976 года в Кюнцельзау (Германия). В 2009 году был отобран в отряд астронавтов ЕКА. После завершения курса общекосмической подготовки получил сертификат астронавта ЕКА. В ноябре 2013 года во время старта "Союза-ТМА-11М" был дублером бортинженера.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи