Россия и Иран договорились о строительстве двух новых блоков АЭС "Бушер"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" (входит в ГК "Росатом") и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD) подписали контракт на строительство второй очереди АЭС "Бушер", предусматривающий сооружение 2 энергоблоков АЭС с возможностью расширения до 4 энергоблоков.

Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, также как при строительстве первого блока АЭС "Бушер".

Стороны подтвердили намерение сотрудничать в области топливного цикла и экологии. В частности, в рамках расширения сооружения в Иране атомных энергоблоков российского дизайна планируется проработать экономическую целесообразность и возможность фабрикации в республике элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на этих энергоблоках.

23 сентября 2013 года Россия передала первый энергоблок АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт иранскому заказчику - был подписан акт предварительной приемки станции. Также сообщалось, что АЭС "Бушер" будет находиться на гарантии российской стороны в течение двух лет, российские эксперты останутся на объекте для консультирования персонала и для оказания технической поддержки.

Также во вторник Россия и Иран подписали протокол к межправительственному соглашению о сотрудничестве в сооружении 8 энергоблоков АЭС в Иране.

Глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко и руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали протокол к межправсоглашению между странами о сотрудничестве по сооружению в Иране АЭС от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества в атомной сфере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи