Опубликовано официальное фото с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко

Накануне исследовательский робот европейского зонда "Розетта" после десятилетнего полета впервые в истории приземлился на комету

Опубликовано официальное фото с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко
Фотография с поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.
Фото: официальный сайт European Space Agency

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - В твиттере исследовательского робота "Фила" опубликовано официальное фото с поверхности кометы 67P Чурюмова-Герасименко, на которую аппарат приземлился вчера.

"Теперь, когда я благополучно приземлился, посмотрите, как выглядит мой новый дом #67P из того места, где я нахожусь", - говорится в сообщении.

Ранее в твиттере "Филы" также появилось сообщение, что спусковой аппарат вчера совершил три приземления на поверхность кометы: в 15:33, 17:26 и 17:33 по всемирному координированному времени (то есть в 18:33, 20:26 и 20:33 по Москве).

Накануне некоторые журналисты по ошибке опубликовали фото, сделанные по приближению к комете, приняв их за фото непосредственно с поверхности кометы. Позже эти фотографии были удалены.

12 ноября после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы. За семь часов до этого события робот отстыковался от зонда. В этот момент расстояние между ним и ядром кометы составляло 20 км.

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) полагают, что посадка могла пройти не совсем гладко. По одной из версий, "Фила" сначала немного отскочил от поверхности, после чего вновь сел на нее. Согласно другой версии, робот мог сесть на участок с нетвердым грунтом, что считается не лучшим вариантом. Также сообщалось, что не сработали гарпуны, при помощи которых "Фила" должен был закрепиться на поверхности. В настоящее время специалисты проверяют, насколько аппарат работоспособен.

Масса "Филы" составляет примерно 100 кг. Он оснащен десятью научными приборами, с помощью которых планируется произвести забор вещества ядра кометы и исследовать его состав.

Зонд "Розетта" был запущен 2 марта 2004 года. При перелете для ускорения он использовал гравитационные поля Земли и Марса. Чтобы сэкономить электроэнергию, 2,5 года в ходе полета зонд провел в состоянии искусственной "комы". В августе 2014 года он приблизился к комете, после чего стал ее спутником.

Благодаря запуску "Филы" на поверхность кометы ученые рассчитывают получить реликтовое вещество Солнечной системы и проверить гипотезы о возможности переноса кометами воды и макромолекул органики. Исследование кометы может пролить свет на то, как зарождалась жизнь во Вселенной.

Общая стоимость проекта - 1,3 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи