В Европейском космическом агентстве рассказали о работе "Филы" на комете

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Инженеры Европейского космического агентства (ЕКА) сообщили, что восемь из 10 научных инструментов, установленных на роботе "Фила" функционируют и могут быть использованы для изучения ядра кометы Чурюмова-Герасименко.

По сообщению ЕКА, ученые попытаются включить остальные два инструмента, когда будут полностью уверены в том, что робот крепко "держится" за поверхность кометы. В ЕКА также заявили, что радиосвязь с роботом функционирует нормально и проблем с обеспечением его энергией нет.

Сайт парижской газеты Le Figaro приводит комментарии экспертов французского Национального центра космических исследований, по данным которых "Фила" совершил посадку на достаточно крутом склоне. Специалисты пояснили, что это видно на первых переданных роботом фотоснимках с поверхности кометы.

Со своей стороны, директор космического центра в Тулузе Марк Пиршер пояснил, что робот в среду сначала совершил посадку точно в запланированном районе, однако потом он отскочил от поверхности, после чего оказался уже в менее удачном для работы месте. "Речь не идет об идеальной для нас зоне, так как там мало солнечного света", - сказал он. Пишер добавил, что робот попал на каменистый грунт, а поблизости есть пещера.

В твиттере "Филы" ранее появилось сообщение, что накануне он совершил посадку в общей сложности три раза. Также ЕКА сообщало о том, что при посадке у аппарата не сработали гарпуны, при помощи которых он должен был закрепиться на поверхности кометы.

В среду, 12 ноября, после 10-летнего полета на расстояние свыше 500 млн км от Земли исследовательский робот "Фила" европейского научного космического зонда "Розетта" впервые в мире совершил успешную посадку на ядро кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи