Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации ЕС с Молдавией

После подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Молдавией в рамках защиты рынка Россия ввела пошлины на молдавские товары

Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации ЕС с Молдавией
Флаги Европейского союза и Молдавии.
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Пленарное заседание Европейского парламента в Брюсселе подавляющим большинством голосов ратифицировало в четверг соглашение об ассоциации ЕС - Молдавия.

Голосованию по этому вопросу на двухдневной так называемой мини-сессии предшествовала дискуссия. За ратификацию проголосовали 529 евродепутатов.

"Мы предусматриваем новое европейское будущее для Молдавии и его народа. Будущее, которое не является сюрпризом. Это, вне всякого сомнения, судьба, предназначение. Молдавия - это европейская страна, являющаяся частью европейской культуры", - заявил докладчик ЕП Петрас Аустревичус.

В выступлениях парламентариев прозвучали призывы к поддержке территориальной целостности и суверенитета Молдавии.

Соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС было парафировано на вильнюсском саммите "Восточного партнерства" 29 ноября 2013 года. 27 июня этого года соглашение было подписано, 2 июля его ратифицировал парламент Молдавии.

После подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Молдавией в рамках защиты рынка Россия ввела пошлины на молдавские товары - в частности, на мясо, зерно, фрукты, овощи, сахар и вино. Позднее Россия запретила ввозить из Молдавии фрукты и плодоовощные консервы. Был также введен усиленный контроль за овощной продукцией из Молдавии - помидорами, огурцами, капустой и картофелем. В конце октября были запрещены поставки из Молдавии мяса и мясной продукции.

В начале октября президент России Владимир Путин раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС.

Выступление президента стало ответом на высказывания президента Молдавии Николае Тимофти, заявившего, что Кишинев не получил от Москвы внятных объяснений причин, по которым на экспорт молдавской продукции в Россию были введены ограничения. По его мнению, одностороннее эмбарго и повышение пошлин на товары из Молдавии подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ. Как отметил президент, этими действиями его страна была практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ.

Молдавия в числе прочих стран входит зону свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Документ об этой зоне имеет приложение 6, которое позволяет применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через "пересечение" зон свободной торговли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи