Путин предложил Молдавии пересмотреть условия ассоциации с ЕС

Российский президент напомнил, что применение экономической части аналогичного соглашения Украины и Евросоюза было отложено до конца 2015 года

Путин предложил Молдавии пересмотреть условия ассоциации с ЕС
Во время празднования Дня независимости Молдавии.
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС.

Выступая на саммите СНГ в Минске, Путин предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной.

Президент РФ напомнил, что в результате "интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной" по аналогичной проблеме "удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации".

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - заявил Путин. В связи с этим он предложил: "К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки". "Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговли СНГ", - подчеркнул Путин.

"Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", - отметил российский лидер.

Выступление президента РФ стало ответом на высказывания президента Молдавии Николае Тимофти, заявившего, что Кишинев не получил от Москвы внятных объяснений причин, по которым на экспорт молдавской продукции в РФ были введены ограничения. По его мнению, одностороннее эмбарго и повышение пошлин на товары из Молдавии подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ. Как отметил президент, этими действиями его страна была практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ.

После публичных выступлений президенты России и Молдавии, сидевшие рядом за одним столом, продолжили разговор непосредственно друг с другом.

Россия запретила ввоз молдавских фруктов с 21 июля этого года. В Россельхознадзоре этот шаг объяснили многочисленными нарушениями при поставках этой продукции.

Незадолго до этого Минсельхоз подготовил проект постановления правительства о введении в одностороннем порядке пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию (мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи), чтобы защитить российский рынок после того, как Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее вхождение страны в зону свободной торговли Европы. Документ о введении таможенных пошлин был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 31 июля.

Молдавия в числе прочих стран входит зону свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Документ об этой зоне имеет приложение 6, которое позволяет применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через "пересечение" зон свободной торговли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи