Путин предложил Молдавии пересмотреть условия ассоциации с ЕС

Российский президент напомнил, что применение экономической части аналогичного соглашения Украины и Евросоюза было отложено до конца 2015 года

Путин предложил Молдавии пересмотреть условия ассоциации с ЕС
Во время празднования Дня независимости Молдавии.
Фото: ТАСС, Вадим Денисов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС.

Выступая на саммите СНГ в Минске, Путин предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы до конца 2015 года по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной.

Президент РФ напомнил, что в результате "интенсивных консультаций с Евросоюзом и Украиной" по аналогичной проблеме "удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации".

"А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили", - заявил Путин. В связи с этим он предложил: "К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки". "Считаем, что в этом заинтересованы все без исключения страны-участницы Договора о зоне свободной торговли СНГ", - подчеркнул Путин.

"Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям", - отметил российский лидер.

Выступление президента РФ стало ответом на высказывания президента Молдавии Николае Тимофти, заявившего, что Кишинев не получил от Москвы внятных объяснений причин, по которым на экспорт молдавской продукции в РФ были введены ограничения. По его мнению, одностороннее эмбарго и повышение пошлин на товары из Молдавии подрывают договоренности, достигнутые в рамках СНГ. Как отметил президент, этими действиями его страна была практически вытеснена из зоны свободной торговли СНГ.

После публичных выступлений президенты России и Молдавии, сидевшие рядом за одним столом, продолжили разговор непосредственно друг с другом.

Россия запретила ввоз молдавских фруктов с 21 июля этого года. В Россельхознадзоре этот шаг объяснили многочисленными нарушениями при поставках этой продукции.

Незадолго до этого Минсельхоз подготовил проект постановления правительства о введении в одностороннем порядке пошлин на молдавское вино и сельхозпродукцию (мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи), чтобы защитить российский рынок после того, как Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее вхождение страны в зону свободной торговли Европы. Документ о введении таможенных пошлин был подписан премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 31 июля.

Молдавия в числе прочих стран входит зону свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Документ об этой зоне имеет приложение 6, которое позволяет применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через "пересечение" зон свободной торговли.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Белый дом назвал цель увеличения военного бюджета СШАБелый дом назвал цель увеличения военного бюджета США
В администрации Трампа уверены, что наращивание оборонных расходов в Соединенных Штатах не приведет к гонке вооружений по всему мируПодробнее
Глава ДНР объявил о блокаде Украины республиками ДонбассаГлава ДНР объявил о блокаде Украины республиками Донбасса
Захарченко заявил, что ДНР и ЛНР больше не будут продавать уголь Украине, а находящиеся на территории республик предприятия перейдут в их правовое полеПодробнее
ДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятияДНР и ЛНР пригрозили забрать остающиеся под юрисдикцией Киева предприятия
Захарченко и Плотницкий готовы пойти на этот шаг, если Украина не снимет транспортную блокаду Донбасса до 1 мартаПодробнее
Выдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президентаВыдвиженец Трампа на пост министра ВМС США отказался от предложения президента
Министру обороны придется подыскать другого желающего руководить американским военным флотомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи