Яценюк предложил позвать в правительство Украины одного из европейских лидеров

Премьер Украины предложил создать в новом кабинете министров пост вице-премьера по евроинтеграции

Яценюк предложил позвать в правительство Украины одного из европейских лидеров
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Фото: Reuters

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве обнародовал свои предложения относительно состава нового правительства.

В новом кабинете министров Яценюк предложил ввести пост вице-премьера Украины по евроинтеграции. Он сообщил, что намерен пригласить на эту должность "одного из европейских лидеров" из числа тех, что "привели европейские страны к членству в ЕС". По словам Яценюка, он объявит о своем решении после завершения переговоров.

Главы ряда министерств, по мнению Яценюка, должны остаться на своих постах. В частности, он предложил сохранить пост за главой МВД Арсеном Аваковым, главой Минюста Павлом Петренко, министром образования и науки Сергеем Квитом и министром культуры Евгением Нищуком. Кроме того, премьер предложил коалиции утвердить действующего и.о главы Минздрава Василия Лазоришинца главой ведомства.

Министром финансов Яценюк предложил назначить нынешнего замминистра Виталия Лисовенко, а министром экономики - замглавы администрации президента Дмитрия Шимкива.

Он также попросил коалицию делегировать Леонида Козаченко на пост главы Минагрополитики, а главой Минтопэнерго назначить главу НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

На пост министра экологии премьер предложил назначить Анну Гопко ("Самопомич"), на пост министра спорта - известного пловца Дениса Силантьева (Радикальная партия Ляшко), а на пост министра соцполитики - Павла Розенко (Блок Петра Порошенко).

Вице-премьером по региональной политике Яценюк предложил назначить Владимира Гройсмана (Блок Петра Порошенко), а на пост аграрного вице-премьера предложил Ивана Мирошниченко ("Самопомич"). Гуманитарным вице-премьером Яценюк видит Игоря Жданова ("Батькивщина").

"Что касается тех кандидатур, которые в соответствии с Конституцией предлагает президент - это министр обороны и министр иностранных дел, как лидер политической силы хочу заявить, что мы готовы поддержать кандидатуры президента Украины, а именно: действующего министра обороны Степана Полторака и главу МИД Павла Климкина. Они получат нашу всецелую поддержку", - сказал Яценюк.

Вместе с тем, премьер не озвучил предложения на пост первого вице-премьера (пустует с момента назначения Виталия Яремы генпрокурором) и министра кабинета министров. С кандидатурой на пост министра инфраструктуры (ныне ведомство возглавляет Максим Бурбак) Яценюк предложил определиться коалиции.

Яценюк призвал партии, прошедшие в Верховную раду, в кратчайшие сроки создать парламентскую коалицию и сформировать кабинет министров.

"Вариант Арсения Петровича"

Эти предложения по кандидатурам в новое правительство являются всего лишь личной инициативой Яценюка, заявил кандидат в депутаты от "Блока Петра Порошенко", советник президента Украины Николай Томенко.

"Это нужно рассматривать как вариант Арсения Петровича. С точки зрения технологического хода это интересно. К сожалению, пока правительство продолжает действовать как пиар-правительство", - сказал Томенко.

При этом он указал на то, что Яценюк предлагает кандидатуры на должности министров, в то время как работа над проектом коалиционного соглашения еще не завершена. "Ясно, что ни с кем это не согласовано, - отметил он. - Согласно статье 83 Конституции, министром предлагает коалиция… Соответственно, обсуждается и голосуется каждый министр".

В свою очередь, Павел Розенко из "Блока Петра Порошенко", чью кандидатуру Яценюк предложил на пост министра социальной политики, написан на своей странице в фейсбуке: "О! Уровень троллинга достиг максимума. Если премьер начинает этим заниматься - 101 level".

Согласно Конституции Украины, коалиция депутатских фракций в Верховной раде вносит предложения по кандидатурам в состав Кабинета министров. Основной закон предусматривает, что Рада назначает членов правительства по представлению премьер-министра, кроме глав Минобороны и МИД.

Ранее участники коалиционных переговоров подписали протокол, согласно которому премьер-министр вносит в Раду кандидатуры на должности министров на основе консультаций с коалицией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи