Порошенко потребовал полного обновления состава правительства

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины нуждается в полном обновлении, считает президент Украины Петр Порошенко.

"Относительно состава самого правительства, то кабинет министров требует полного обновления! Освобождение от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец, проводить реформы, опираясь на парламент, обновленный больше чем на половину", - говорится в обращении президента, обнародованном на сайте главы государства в понедельник.

Порошенко напомнил, что будущая фракция партии "Блок Петра Порошенко" откликнулась на его инициативу поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост главы правительства.

Вместе с тем президент отметил, что принципиальным вопросом для партии является согласование коалиционного соглашения европейского образца, проект которого уже был предложен другим прошедшим в Раду партиям.

По словам главы государства, европейской политической культуре присущи подробные коалиционные соглашения, где план действий расписан чуть ли не по дням.

"Коалиционное соглашение - это контракт коалиции со страной. Он не может быть короткой бумажкой на три страницы. На днях я разговаривал с немецким канцлером Ангелой Меркель. У Германии - долгая история коалиционного правительства. И опыт показывает, сказала мне госпожа Меркель, что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция", - подчеркнул президент.

Новая коалиция для новой Рады

Как сообщалось, сразу после проведения 26 октября внеочередных парламентских выборов на Украине, партия "Блок Петра Порошенко" предложила всем попавшим в Раду политическим силам как можно скорее сформировать коалицию.

Голосование проходило 26 октября с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 09:00 до 21:00 по Москве). ЦИК должен объявить официальные результаты не позднее, чем через 15 дней, то есть до 10 ноября включительно.

Согласно данным экзит-поллов, лидером по количеству голосов стала президентская партия, за которую проголосовало около 23% избирателей. "Народный фронт" Яценюка стал вторым по количеству мандатов. Третьим финишировало объединение "Самопомич". Также в состав Рады нового созыва войдут Радикальная партия и "Батькивщина". Остальным партиям, в том числе коммунистам и "Правому сектору" не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

В Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, голосование не проводилось. В Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение голосования в 11-ти и 21-м округах соответственно. Однако выборы в этих регионах проводились только на территориях, подконтрольных Киеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Мигель Диас-Канель избран руководителем КубыМигель Диас-Канель избран руководителем Кубы
Эту должность с 2008 года занимал Рауль Кастро, он останется во главе Коммунистической партииПодробнее
Порошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасностиПорошенко назвал автокефалию Украинской церкви вопросом национальной безопасности
Рада поддержала его обращение к Вселенскому патриарху о создании автокефальной поместной православной церквиПодробнее
Сотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силыСотрудник госдепа упомянул об атаке российских наемников на американские силы
Согласно информации помощника госсекретаря США, нападение произошло "недавно" в СирииПодробнее
Боевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образованиеБоевики запланировали создать в Сирии автономное территориальное образование
Предположительно, исламисты попытаются провести военную операцию под патронажем СШАПодробнее
Трамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие неделиТрамп будет готовиться к встрече с Ким Чен Ыном в ближайшие недели
Президент США откажется от переговоров, если сочтет их бесперспективнымиПодробнее
В ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из СолсбериВ ОЗХО опровергли наличие вещества BZ в пробах из Солсбери
Ранее глава МИД РФ заявил, что швейцарские специалисты выявили применение в Солсбери газа BZ и вещества А234Подробнее
Недвижимость
Последние новости