Порошенко потребовал полного обновления состава правительства

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - Кабинет министров Украины нуждается в полном обновлении, считает президент Украины Петр Порошенко.

"Относительно состава самого правительства, то кабинет министров требует полного обновления! Освобождение от непрофессионализма и коррупционных пут партийно-квотного принципа. Он должен формироваться исключительно на профессиональной основе. И начать, наконец, проводить реформы, опираясь на парламент, обновленный больше чем на половину", - говорится в обращении президента, обнародованном на сайте главы государства в понедельник.

Порошенко напомнил, что будущая фракция партии "Блок Петра Порошенко" откликнулась на его инициативу поддержать кандидатуру Арсения Яценюка на пост главы правительства.

Вместе с тем президент отметил, что принципиальным вопросом для партии является согласование коалиционного соглашения европейского образца, проект которого уже был предложен другим прошедшим в Раду партиям.

По словам главы государства, европейской политической культуре присущи подробные коалиционные соглашения, где план действий расписан чуть ли не по дням.

"Коалиционное соглашение - это контракт коалиции со страной. Он не может быть короткой бумажкой на три страницы. На днях я разговаривал с немецким канцлером Ангелой Меркель. У Германии - долгая история коалиционного правительства. И опыт показывает, сказала мне госпожа Меркель, что чем толще соглашение, тем дольше работает коалиция", - подчеркнул президент.

Новая коалиция для новой Рады

Как сообщалось, сразу после проведения 26 октября внеочередных парламентских выборов на Украине, партия "Блок Петра Порошенко" предложила всем попавшим в Раду политическим силам как можно скорее сформировать коалицию.

Голосование проходило 26 октября с 08:00 до 20:00 по местному времени (с 09:00 до 21:00 по Москве). ЦИК должен объявить официальные результаты не позднее, чем через 15 дней, то есть до 10 ноября включительно.

Согласно данным экзит-поллов, лидером по количеству голосов стала президентская партия, за которую проголосовало около 23% избирателей. "Народный фронт" Яценюка стал вторым по количеству мандатов. Третьим финишировало объединение "Самопомич". Также в состав Рады нового созыва войдут Радикальная партия и "Батькивщина". Остальным партиям, в том числе коммунистам и "Правому сектору" не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

В Крыму и Севастополе, на территории которых расположены 12 мажоритарных округов, голосование не проводилось. В Луганской и Донецкой областях законом предусмотрено проведение голосования в 11-ти и 21-м округах соответственно. Однако выборы в этих регионах проводились только на территориях, подконтрольных Киеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи