Лидеры БРИКС встретились "на полях" саммита G20

Одной из основных тем обсуждения стало реформирование МВФ, которое затягивается и, по мнению лидеров стран БРИКС, подрывает доверие к Фонду

Лидеры БРИКС встретились "на полях" саммита G20
Президент России Владимир Путин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Дилма Руссефф, председатель КНР Си Цзиньпин и президент ЮАР Джейкоб Зума (слева направо).
Фото: ТАСС, Алексей Дружинин

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры стран БРИКС провели встречу "на полях" саммита G20 и выразили свое разочарование невыполнением реформ Международного валютного фонда. По мнению глав государств, входящих в пятерку, это отражается на доверии к Фонду.

"Лидеры подтвердили свое разочарование и серьезную озабоченность в связи с невыполнением реформ МВФ 2010 года и влиянием этого фактора на легитимность фонда и доверие к нему", - говорится в заявлении лидеров стран БРИКС, принятом по итогам встречи "на полях" саммита G20.

Во встрече принял участие президент России Владимир Путин, который приехал в австралийский Брисбен для участия в саммите "большой двадцатки".

Главы стран БРИКС отметили, что задержки с ратификацией реформ противоречат совместным обязательствам лидеров "группы двадцати", принятом в 2009 году.

Реформа МВФ является одной из главных проблем для России, неразрешенных до сих пор в "большой двадцатке". В ходе саммита "Группы двадцати" страны БРИКС намерены предложить альтернативные решения по реформированию Международного валютного фонда. Как заметила российский шерпа в G20 Светлана Лукаш, решения 2010 года до сих пор не ратифицировал Конгресс США.

"В случае, если США не ратифицируют реформы 2010 года, к концу текущего года лидеры призвали "группу двадцати" запланировать обсуждение вариантов последующих шагов, которые МВФ представит в январе 2015 года", - говорится в заявлении.

Вместе с тем, главы государств БРИКС подчеркнули необходимость продолжения процесса реформы фонда. Реформы предполагают уменьшение квот США и ЕС в Фонде, также увеличение объема ресурсов МВФ.

Кроме того главы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудили работу Нового банка развития и поручили министрам финансов государств назначить председателя Банка и его заместителей до следующего саммита БРИКС. В 2015 году саммит пройдет в Уфе 8-9 июля.

В БРИКС входят пять государств - Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Страны "пятерки" совместно создают почти 30% мирового валового продукта (15,4 трлн долларов) и представляют собой самый большой рынок в мире, поскольку в них проживает около 3 млрд человек (40% населения планеты).

Теги: БРИКС, МВФ, G20
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи