Олланд пообещал решить вопрос с передачей "Мистралей" без внешнего давления

По словам французского лидера, он будет руководствоваться лишь интересами своей страны и личной оценкой ситуации

Олланд пообещал решить вопрос с передачей "Мистралей" без внешнего давления
Вертолетоносец "Владивосток" на верфи компании STX France в Сен-Назере.
Фото: Reuters

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что намерен руководствоваться интересами своей страны в решении вопроса о поставке вертолетоносцев "Мистраль" в Россию.

"Я приму решение без какого-либо давления извне, руководствуясь двумя критериями - интересами Франции и личной оценкой ситуации", - приводят французские СМИ слова Олланда, который прокомментировал ситуацию с передачей вертолетоносцев по завершении саммита G20 в Австралии.

В сентябре французский президент пообещал, что окончательное решение будет принято в конце октября, и оно будет зависеть от развития ситуации на Украине.

Во время саммита "большой двадцатки" Олланд провел встречу с президентом России Владимиром Путиным, однако тему "Мистралей" они не затрагивали.

Ранее сообщалось, что "Рособоронэкспорт" получил от французской стороны приглашение прибыть во Францию 14 ноября для передачи первого вертолетоносца. Однако затем французские власти заявили, что пока не определились с точной датой передачи первого "Мистраля", поэтому было принято решение не отправлять российскую делегацию в Сан-Назер.

Тем не менее 14 ноября Международная система определения AIS (автоматическая идентификационная система) впервые обозначила вертолетоносец "Владивосток" как российский корабль, однако один из блоков системы продолжает идентифицировать корабль как французский.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Как сообщал "Интерфаксу" военно-дипломатический источник, по условиям контракта Франция имеет право пролонгировать срок сдачи корабля заказчику на три месяца без штрафных санкций.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи