Париж примет решение по передаче России "Мистралей" в середине ноября

Французский дипломатический источник сообщил, что власти страны могут определиться с передачей вертолетоносцев в течение двух недель

Париж примет решение по передаче России "Мистралей" в середине ноября
Сентябрьская демонстрация в Сен-Назере в поддержку передачи "Мистралей" России.
Фото: Reuters

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Французские власти могут принять решение о передаче России вертолетоносца класса "Мистраль" к середине ноября, сообщил "Интерфаксу" французский дипломатический источник, знакомый с ситуацией.

"Решение Франции по этому вопросу (о передаче "Мистралей" - ИФ) как ожидается, будет принято к середине ноября", - сказал собеседник агентства.

На прошлой неделе вице-премьер России Дмитрий Рогозин сообщил журналистам, что российская сторона получила официальное приглашение прибыть 14 ноября во Францию для передачи первого вертолетоносца класса "Мистраль".

Впоследствии, по сообщениям французской прессы, занимающаяся проектом французская судостроительная компания DCSN отстранила от работы сотрудника, который возглавлял проект по поставке в Россию двух вертолетоносцев "Мистраль". СМИ не исключали, что это увольнение связано с получением Россией приглашения французской государственной оборонной компании DCNS прибыть 14 ноября на верфи в Сен-Назере для передачи первого из двух вертолетоносцев.

Между тем в минувший четверг глава французского правительства Манюэль Вальс заявил, что условия для поставки России "Мистралей" все еще не выполнены.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносцев "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Передача ВМФ России корабля "Владивосток" была намечена на осень этого года, корабля "Севастополь" - на осень 2015 года. Однако она оказалась под вопросом из-за кризиса вокруг Украины и санкций, введенных в связи с этим против России. Хотя эти санкции и предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены, ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, пытаются добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи