Правительство Украины подтвердило решение о демаркации границы с Россией

Между тем, в Москве ранее заявляли, что односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны

Правительство Украины подтвердило решение о демаркации границы с Россией
Фото: ТАСС, Константин Чергинский

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Правительство Украины одобрило с правками проект указа президента Петра Порошенко об односторонней демаркации границы с Россией, сообщил министр Кабинета министров Остап Семерак.

"Конечно, мы одобрили с правками. В частности, о том, что мы в одностороннем порядке это делаем… Кабинету министров поручено разработать соответствующие меры по реализации", - сказал он журналистам после завершения заседания правительства в среду.

В пресс-службе Госпогранслужбы Украины агентству пояснили, что далее следует ожидать соответствующего указа президента, который четко распределит функции и полномочия разных министерств и ведомств по проведению одностороннего обозначения линии границы.

Согласно информации, за пограничниками будет закреплена задача обеспечения безопасности во время установления соответствующих знаков на границе, обеспечение пограничного режима на границе, а также охрана уже установленных знаков.

В середине июня Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить правительству провести одностороннюю демаркацию украинско-российской государственной границы в связи с существующими угрозами для национальной безопасности страны.

На следующий день постановление о демаркации приняла Верховная рада. В постановлении кабинету министров рекомендовалось немедленно начать демаркацию участка государственной границы с Россией на суше. Предлагалось также временно уменьшить количество действующих пунктов пропуска через госграницу и усилить контроль на участках госграницы с Россией и Молдавией (на участках, контролируемых непризнанной Приднестровской молдавской республикой).

Позднее в Государственном агентстве земельных ресурсов Украины заявили, что в рамках своей компетенции считают возможным выполнить большинство работ по демаркации порядка 1,6 тысячи км украинско-российской государственной границы в Донецкой и Луганской областях уже к концу 2014 года.

В России возмутились таким решением Киева и высказали надежду на отказ от таких шагов. "Согласно установившейся международной практике, демаркация государственных границ - это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич после соответствующего решения СНБО Украины.

После этого директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что российская сторона сознательно блокирует процесс демаркации границы, добавив, что "в связи с этим украинская сторона имеет полное право на обозначение линии госграницы на местности в одностороннем порядке".

Начало демаркации границы

Соглашение о демаркации совместной границы главы МИД Украины и России подписали 17 мая 2010 года в Киеве, а вступило в силу оно 29 июля того же года. В соответствии с этим документом, была создана совместная демаркационная комиссия, которая на своих заседаниях решает вопросы, связанные с дальнейшим проведением демаркации украинско-российской границы.

В МИД Украины позже заявили, что обе стороны готовы приступить к "полевым работам" на границе уже в 2012 году, а в Государственной пограничной службе Украины заявили, что их ведомство обеспечено для проведения практических работ по демаркации украинско-российской границы всем необходимым и ждет соответствующей команды.

Первый пограничный знак в рамках демаркации украинско-российской границы был установлен 7 ноября 2013 года вблизи автомобильного пункта пропуска Сеньковка (Городнянский район, Черниговская область) на Брянско-Черниговском участке границы. Общая протяжность украинской границы составляет 6993 км, включая 1355 км морского участка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи