Второй "Мистраль" спущен на воду в Сен-Назере

Вертолетоносец "Севастополь" занял место для достройки у набережной Пеное, где раньше находился уже готовый ДВКД "Владивосток"

Второй "Мистраль" спущен на воду в Сен-Назере
Вертолетоносец "Мистраль" на верфи в Сен-Назаре. Архивное фото
Фото: Reuters

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Второй десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) типа "Мистраль", строящийся во французском Сен-Назере для ВМФ России, спущен на воду, сообщил "Интерфаксу" в пятницу военно-дипломатический источник.

Это произошло в пятницу в три часа ночи по местному времени (01:00 по московскому времени). ДВКД "Севастополь" занял место для достройки у набережной Пеное, где раньше находился первый предназначенный для России вертолетоносец - ДВКД-1 "Владивосток".

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполняется на верфи компании STX France в Сен-Назере.

ДВКД "Владивосток" был спущен на воду 15 октября 2013 года. Изначально предполагалось, что он будет передан ВМФ России осенью 2014 года, после чего на одном из российских судостроительных заводов его оснастят вооружением. Однако вертолетоносец до сих пор находится во Франции.

Действующие в настоящее время против России санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены. Ряд стран НАТО, и в первую очередь США, Великобритания, Германия и Польша, ранее неоднократно пытались добиться от Франции решения не поставлять "Мистрали" России.

Решение о поставке России двух "Мистралей" все еще не принято, однако президент страны Франсуа Оллланд пообещал в этом вопросе руководствоваться интересами своей страны и не действовать под давлением извне.

В ожидании передачи ДВКД-1 ВМФ России в Сен-Назере на борту учебного корабля "Смольный" находится группа из 400 российских военных моряков - экипажи "Владивостока" и "Севастополя". С 30 июня они обучались управлению кораблями типа "Мистраль".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины"РИА "Новости - Украина" попало в список санкций СНБО Украины
Это предполагает в том числе запрет доступа к сайту и блокировку активовПодробнее
Трамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилейТрамп собрался ввести пошлину 25% на импорт автомобилей
Юридически основанием может стать тот же закон, который Белый дом использовал в отношении стали и алюминияПодробнее
Суд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттереСуд в США запретил Трампу блокировать пользователей в твиттере
Судья сочла, что это нарушает американскую КонституциюПодробнее
Захарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросовЗахарова в связи с ситуацией с Абрамовичем заявила о политизации Лондоном визовых вопросов
По данным британских СМИ, Лондон может потребовать у бизнесмена объяснить происхождение его капиталаПодробнее
В Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛВ Москве назвали вероятным усиление "Аль-Каиды" из-за ослабления ИГИЛ
Финансирование "Аль-Каиды" превышает финансирование ИГ, считают в МИД РоссииПодробнее
В МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в ДонбассеВ МИД РФ предупредили об опасности дальнейшего обострения ситуации в Донбассе
Последние события в регионе обсудят 31 мая в ОБСЕПодробнее
Недвижимость
Последние новости