СМИ сообщили о секретном указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане

По данным New York Times, вместо планируемого сокращения группировки Барак Обама наделит американских военных новыми полномочиями

СМИ сообщили о секретном указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане
Американские военные в Афганистане.
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама подписал указ под грифом "секретно", согласно которому американский контингент в Афганистане в 2015 году будет расширен вопреки достигнутым ранее договоренностям о сворачивании в этой стране военного присутствия сил НАТО.

Об этом со ссылкой на ряд знакомых с ситуацией источников в администрации, конгрессе и министерстве обороны США сообщает газета New York Times.

По информации издания, секретный указ Обамы также наделяет присутствующих в Афганистане американских солдат полномочиями проводить военные операции против угрожающих войскам США или официальным афганским властям военизированных группировок, в том числе против движения "Талибан".

Кроме того, согласно документу, для поддержки правительственных войск Афганистана разрешается использовать истребители, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты ВВС США.

Как сообщалось ранее, избранный в конце сентября 2014 года президент Афганистана Ашраф Гани одобрил подписание с США соглашения об обеспечении безопасности, продлевающего ограниченное присутствие американских войск на территории страны после 2014 года.

Вывод войск из Афганистана

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщал в начале ноября, что силы альянса будут выведены из Афганистана. К январю 2015 года в стране останется 12,5 тысяч военнослужащих стран-членов НАТО, 9,8 тысяч из которых - американцы.

При этом генсек отметил, что НАТО продолжит оказывать армии Афганистана финансовую и техническую помощь, а также проводить консультации.

В конце октября о завершении продолжавшейся 13 лет военной операции в Афганистане заявила Великобритания. Последняя британская база на территории этой страны была передана под контроль афганских сил безопасности.

О намерении США свернуть свое военное присутствие в Афганистане Барак Обама официально заявлял в мае 2014 года. Соглашение об обеспечении безопасности, которое категорически отвергал предыдущий афганский лидер Хамид Карзай, позиционировалось Штатами как ключевое условие вывода войск США.

Обама заявлял, что в случае достижения этого соглашения, 2014 год станет для Афганистана поворотным и ознаменуется завершением американской военной операции в этой стране.

Уже в 2015 году численность вооруженного контингента США планировалось сократить с 32 тысяч до 9 800 военнослужащих в составе войск НАТО.

К 2016 году присутствие войск США должно быть ограничено вооруженной охраной американского посольства в Кабуле.

Военная миссия США в Афганистане длится более десяти лет и является самой продолжительной в американской истории. Войска США вошли в Афганистан 7 октября 2001 года в ответ на террористическую атаку 11 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Франция подтвердила намерение поддерживать США в СирииФранция подтвердила намерение поддерживать США в Сирии
Эммануэль Макрон остался недоволен работой астанинского процесса по сирийскому вопросуПодробнее
Макрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе ИранаМакрон рассказал о намерении Трампа выйти из соглашения по ядерной программе Ирана
Россия, Китай и ЕС настаивают на сохранениииПодробнее
МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в СиэтлеМИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате генконсульства в Сиэтле
Представители американских властей пытаются попасть в здание дипмиссииПодробнее
В Армении начала распадаться правящая коалицияВ Армении начала распадаться правящая коалиция
О выходе из коалиции заявила федерация "Дашнакцутюн"Подробнее
В правительстве Армении опровергли отставку врио премьера КарапетянаВ правительстве Армении опровергли отставку врио премьера Карапетяна
Ранее об отставке Карапетяна сообщил один из руководителей оппозиции Арарат МирзоянПодробнее
Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"Украинский суд арестовал агитировавшую за Путина активистку "Волонтеров победы"
Задержанную СБУ на границе с Россией украинку обвиняют в госизменеПодробнее
Недвижимость
Последние новости