СМИ сообщили о секретном указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане

По данным New York Times, вместо планируемого сокращения группировки Барак Обама наделит американских военных новыми полномочиями

СМИ сообщили о секретном указе Обамы о расширении присутствия США в Афганистане
Американские военные в Афганистане.
Фото: Reuters

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама подписал указ под грифом "секретно", согласно которому американский контингент в Афганистане в 2015 году будет расширен вопреки достигнутым ранее договоренностям о сворачивании в этой стране военного присутствия сил НАТО.

Об этом со ссылкой на ряд знакомых с ситуацией источников в администрации, конгрессе и министерстве обороны США сообщает газета New York Times.

По информации издания, секретный указ Обамы также наделяет присутствующих в Афганистане американских солдат полномочиями проводить военные операции против угрожающих войскам США или официальным афганским властям военизированных группировок, в том числе против движения "Талибан".

Кроме того, согласно документу, для поддержки правительственных войск Афганистана разрешается использовать истребители, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты ВВС США.

Как сообщалось ранее, избранный в конце сентября 2014 года президент Афганистана Ашраф Гани одобрил подписание с США соглашения об обеспечении безопасности, продлевающего ограниченное присутствие американских войск на территории страны после 2014 года.

Вывод войск из Афганистана

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщал в начале ноября, что силы альянса будут выведены из Афганистана. К январю 2015 года в стране останется 12,5 тысяч военнослужащих стран-членов НАТО, 9,8 тысяч из которых - американцы.

При этом генсек отметил, что НАТО продолжит оказывать армии Афганистана финансовую и техническую помощь, а также проводить консультации.

В конце октября о завершении продолжавшейся 13 лет военной операции в Афганистане заявила Великобритания. Последняя британская база на территории этой страны была передана под контроль афганских сил безопасности.

О намерении США свернуть свое военное присутствие в Афганистане Барак Обама официально заявлял в мае 2014 года. Соглашение об обеспечении безопасности, которое категорически отвергал предыдущий афганский лидер Хамид Карзай, позиционировалось Штатами как ключевое условие вывода войск США.

Обама заявлял, что в случае достижения этого соглашения, 2014 год станет для Афганистана поворотным и ознаменуется завершением американской военной операции в этой стране.

Уже в 2015 году численность вооруженного контингента США планировалось сократить с 32 тысяч до 9 800 военнослужащих в составе войск НАТО.

К 2016 году присутствие войск США должно быть ограничено вооруженной охраной американского посольства в Кабуле.

Военная миссия США в Афганистане длится более десяти лет и является самой продолжительной в американской истории. Войска США вошли в Афганистан 7 октября 2001 года в ответ на террористическую атаку 11 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи